반짝반짝 공화국
오가와 이토 지음, 권남희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 10월

주인공 포포짱 (하코토)은 할머니 밑에서 엄격히 지내다 할머니에 대한 어린 치기에 집을 나가게 되었고, 할머니가 돌아가신 후에야 그녀가 운영하던 츠바키 문구점에 돌아와 할머니가 하던 대필일을 하며 지내던 [츠바키 문구점]의 속편이야기이며,
츠바키 문구점에서 마지막에 미츠로씨와의 첫데이트 이후 혼인신고하고 1년이 지난 후 이야기이다.
여전히 대필하며 지내는 포포짱의 일상과 대필하게되는 사람들의 사연들이 있었으나, 이번에는 포포짱과 미츠로, 큐피의 이야기가 더해졌다.
혼자 지내던 그녀의 일상에서 큐피 부녀가 스며들며 따뜻한 음식냄새 가득한 4계절과 함께 선대라 칭하며 할머니와 거리를 두던 그녀가 할머니의 펜팔을 알게되며 진정한 화해를 하게되는 이야기, 그리고 가정을 갖게되며 대필시 조금 더 감정적인 포포짱을 보게 되어 좀더 따뜻함을 느꼈던것 같다.
전작이 내겐 좋았던 터라 개인적으로 속편에 대한 기대와 걱정이 좀 있었는데, 익숙한 인물들의 안부를 전해 듣는 듯한 내용들과 포포짱의 초혼이자 재혼에 대한 현실적이면서 인간적인 모습들이 속편에 대한 기대치 만족시켜줬던것 같아 전편보다 좋았던것 같다.
항상 대필시 편지지, 필기구, 우표 그리고 글씨체까지 꼼꼼히 챙기며 대필하게되는 상대방까지 헤아리던 그녀의 섬세함을 다시한번 만나게되어 즐거었던 츠바키문구점의 속편 반짝반짝공화국이었다.