장안 24시 - 상
마보융 지음, 양성희 옮김 / 현대문학 / 2018년 9월

총 108개의 방이 존재하며 방마다 높은 담으로 둘러싸여 있어  모든 것들이 망루를 지키는 무후의 시선 아래 놓여 완벽 통치가 가능한 장안
서기 744년 음력 정월 14일, 인구 백만의 수도 장안에서 원소절을 앞두고  장안을 불바다로 만들기 위해 돌궐의 정예병 잠입했다.
반란을 평정한다는 '정', 온 세상을 평안하게 한다는 '안', 서역 도적의 침입에 대비하기 위해 조정에서 새로 조직한 정안사의
한 명뿐인 인재가 돌궐의 정예병 소탕하려다 실패해 살해당해 버렸고 이 위기를 극복할 인재로는 곧 참수형을 앞둔 만현년 불량 수이자 사형수 장소 경이 거론되자 정안사의 사승인 이필이 줄 소경에게 특별사면을 약속하며 장안의 운명이 달린 12시진을 그의 손에 맡기며 이야기가 시작된다.

하루를 12 시진, 한 시즌을 2시간을 뜻하는데 장안 24시는 시진마다 이야기를 진행하고 있었다.
24시간 중 12시간!!!
촉박한 장안의 위험을 직접 체험하듯 손에 땀을 쥐게 하는 스토리 진행이 너무 매력적이었다.
절반의 스토리에서 장소 경이 사형수가 된 사연이라든지, 천재 어필과 장소 경의 캐미라던지, 돌궐인들이 말하는 궐륵곽다의 부활, 왕 출사의 인질로 잡힌 문 암과 장소 경의 이야기라든지 알고 싶은 이야기가 많아 2편이 많이 기대 된다.
재미와 가독성 박진감이 가득한 장안 24시!!!
강추하고 싶다.