312호에서는 303호 여자가 보인다
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2018년 8월

케이트는 육촌 코빈의 제안으로 6개월간 서로의 집을 바꿔 지내게 되었다. 비행기, 엘레베이터같은 사방이 막힌 공간이 견디기 힘겨운 그녀는 공황장애를 겪고 있었고, 때문에 사촌 코빈이 지내는 미국으로 오는 일은 그녀에겐 큰 모험이었다.
5년전 그녀의 첫 남자친구 조지와의 사건을 벗어나지 못하며 남들보다 좀 더 일상을 힘겹게 견뎌내는 그녀의 도전과 같은 미국에서의 생활의 시작하자마자 벌어지는 옆집여자 오드리의 살인사건...
그 와중에 사촌코빈의 집에서 살해된 옆집여자 오드리의 집 열쇠가 발견되고... 코빈과 오드리의 비밀스런 만남을 확인하게 되었으나 코빈은 오드리와 관계를 적극 부인한다.
알수록 비밀스런 사촌 코빈의 과거와 살해된 오드리의 일상을 훔쳐봤다고 털어놓는 수상한 남자 앨런
인물들의 과거속에서 살인자의 윤곽을 찾는 재미... 그리고 독특한 건물구조가 가져다 주는 은밀한 이야기와 반전이 담긴 소설이었다.

처음 내가 생각한 범인이 범인이 아닌것은 처음 책을 읽으면서 내심 기대한 반전이라 놀랍지 않았으나, 읽는내내 선이라고 생각했던 캐릭이 그닥 선이 아니었던것이 반전으로 다가왔다.
주인공의 과거, 사촌 코빈의 과거, 수상한 남자 앨런의 과거 이야기를 훔쳐보는 듯한 전개가 사건이 일어난 건물에서 앨런의 오드리집 훔쳐보기와 좀 동일하게 느껴져 신선했던것 같다.