인생 우화
류시화 지음, 블라디미르 루바로프 그림 / 연금술사 / 2018년 7월

우화: 인격화한 동식물이나 기타 사물을 주인공으로 하여 그들의 행동 속에 풍자와 교훈의 뜻을 나타내는 이야기. ≪이솝 이야기≫ 따위가 여기에 속한다.

인간세상에 지혜로운자가 줄고 어리석은자가 늘자 지혜로운 영혼들을 마을과 도시 곧곧에 떨어뜨리고 어리석은 자는 데려오라는 신의 심부름에 어리석은자의 숫자가 너무 많아 무게를 이기지못해 소나무에 자루가 찢어져 헤움이라는 평화로운마을에 어리석은자들이 모여살게 되며 이야기가 시작된다.

헤움의 어리석은 자들은 그들끼리 서로를 현자를 칭송하고 지혜로움을 찬양하며 작은일도 마을사람들의 의회로 모든 의사결정을 하는 정의를 사랑하는 사람들이었다.
다만 인간을 옷으로 구분한다는 생각에 남들과 다른 표시를하다 본인과 똑같은 표식있는 사람을 자기 자신이라고 생각하거나, 정의와 진실을 구하다 사기당하거나, 시인을 찾기위해 시인대회를 열다 모든주민을 시인으로 만들고, 교수를 초빙하려다 마을주민 모두가 교수가되고,회당에 달력을 걸기위해 회당을 하나 더 짓고 일어나지 않은 마을 회당 마룻바닥 낙상을 걱정하며 말도 안되는 마룻바닥 시공을하다 창없는 회당을 만들고 그 회당 어둠을 밝히러 각자 가방에 햇빛을 담아오는 이야기등
말도 안되는 일도 있었지만 살면서 겪을 수 있는 고민이나 시련들의 그들의 시선으로 희화된 이야기였다.
뭐이런 바보들이 다있지 싶다가도 참 수수하고 논리적이지 못해도 뭔가 설득력있는 그들의 이야기가 참 재미있었고 신선했다.
책앞표지문구에서 슬쩍 짐작했지만 생각보다 더 엉뚱하고 기발한 이야기들 풍자와 은유가 가득한 이야기였다.
탈무드의 지혜와는 다른 섬세한 바보들의 이야기 생각보다 여운이 오래갔던것 같다.
꽤 긴시간동안 잠들기전 가볍게 읽기엔 좋았으므로 추천하고싶다.