언니, 페미니즘이 뭐야? - 소녀답게 말고 나답게 걸라이징 1
마리아 무르나우 지음, 엘렌 소티요 그림, 성초림 옮김 / 탐 / 2018년 7월

남자와 여자의 평등은 꽤 오랫동안 이야기되고 합의점을 찾으려 노력한 주제라고 생각한다. 그러나 요즘 대두되는 페미니즘은 좀 더 구체적이고 자세한 그들의 입장이 담긴 단어이자 의사표현의 단어로써 활용되고있는데,
다들 알고는있지만 설명하기힘든 이야기를 어린이들에게 쉽고 정확하게 교육시켜주는 책이었다.

책의 내용은 오래전부터 내려오는 가부장제에 여자들의 어떻게 피해받고있는지,
여러 성정체성에 관한 이야기와 성적취향에 대한 설명과 함께 누구든 존중하고 사랑받을 존재라는 설명들과 끊임없이 평등을 추구하는 하자는 이야기들
또 우리가 당연하게 받아들였던 성역할과 남성우월주의에 입각해 세뇌되어있는 여자를 사물화시키고 상품과시키는 시선들을 꼬집으며 여성들 스스로를 사랑했으면 좋겠다라고 설명해주던 이야기들
그리고 얼토당토않게 여자의 적은 여자가 아님을 이야기하며 여자들의 할 수 있음을 응원하던 모습들은 감동적이었다.

요즘 페미니즘이란 단어는 처음 들어본 사람을 찾기 힘들 정도로 여기저기서 사용되고 있다.
사용처가 많은 단어지만 제대로 공부하거나 알려고 하지 않고 단지 여자들이 목소리가 커져서 남자들을 자신들보다 아래에 두고 싶어 한다는 뜻으로 받아들여 남과 여의 대립구조만 조장했다는 비난을 받게 만든 단어기도 하다.
페미니즘이 대두되면서 관련된 서적이 베스트셀러가 되기도 하고 그와 관련된 상품이나 영화, 다큐멘터리, 강연 등 이 쏟아져 나오고 있고 그를 소비하는 사람들이 많아지고 있다.
하지만 남성우월주의의 시대를 살아가는 만큼 여자들의 목소리가 커지는 걸 지켜만 보고 있지 않기 때문에 소비하는 사람을 공격하는 모습을 종종 볼 수 있는데 특히 여자 연예인들같이 공인으로 알려진 사람들이 표적이 되어 맹비난 받고 있어 참 안타까웠다.
때문에 어릴 때부터 남녀 모두에게 페미니즘에 대한 뜻을 정확히 교육하고 이분적 사고로 성별을 가르지 않고 평등한 시선으로 평등에 관한 교육을 시행하다 보면 페미니즘에 대한 시각이 지금보단 점점 나아지지 않을까 싶은 내 생각을 대변해주는 책이었다.
쉽고 정확한 개념을 아이의 시선에 맞춰 읽힐 수 있는 책이어서 좋았고 아이들뿐 아니라 성인들에게도 거부감 없이 읽을 수 있는 책이라고 생각 들어 주변 지인들에게 적극 추천할 것 같다.