조선 정신과 의사 유세풍 - 대한민국 스토리 공모대전 우수상 수상작
이은소 지음 / 새움 / 2018년 7월

(마음을 돌보는 심의 )유세엽은 일찍이 생원시에 급제하여 성균관에서 수학하고 전의감 의학 생도로 수련 후 의과에 장원 급제하여 내의원에서 의원 생활하던 엘리트 유의 집안 자제이다. 허나 불미스러운 일이 일어나면서 사건에 연루된 아버지는 유배형에 처하고 본인은 사건으로 인한 자괴감으로 침을 잡을 수 없는 의원이 되어 문외출송 명받아 한 해 간 떠돌게 된다. 사건을 은폐한단 생각으로 아버지를 원망하다가 모든 일이 해결된 후에 집으로 가지 않고 아버지의 동문인 소락현 계지한 의원을 찾아가게 되면서 이야기는 시작된다.

조선시대에도 병자의 맥을 짚고 침을 놓고 탕약을 처방하여 병을 치료했다. 이 사실은 티비나 소설을 보고 알고 있는 내용이지만 그 시대에도 마음을 치료하는 정신과 의사 이야기는 듣도 보도 못한 터라 소설 제목부터 흥미로웠다.
그 곳도 지금처럼 사람 사는 곳인지라 사람과의 관계 속에서 상처를 주고받는 일들을 하나하나의 에피로 이야기하고 있었는데
사별 후 오는 우울증, 아동학대, 소외계층으로 보호받지 못하는 사람 (할매), 알콜중독, 정신분열, 결벽증, 마음의 병으로 얻은 불감증까지 그 시대에 있을 법한 이야기로 오줌싸개 서자, 치매 걸린 화냥년 할망, 우울증에 걸린 과부 은우, 매일무대에서며 무대공포증을 술로 버텨낸 알콜중독광대, 세상 풍파 겪다 귀신들린 거지, 결벽증 걸린 소녀, 히스테리 비구니, 열두해간 과거 낙방한 불감증 고시생이야기로 풀어져 있었다.
휴머니즘과 로맨스, 권선징악을 다 넣은 재미난 소설을 오랜만에 만나서 읽는 내내 즐거웠다.
유세엽이 유세풍이 되어 조선 최고의 심의가 되는 스토리!!!
읽는 내내 즐거웠고 한장 한장 아껴 읽은 만큼 많은 사람에게 추천하고 싶다.