슬리피 할로우의 전설 클래식 호러 3
세이비어 피로타 지음, 제이슨 주타 그림, 김선희 옮김, 워싱턴 어빙 / 조선북스 / 2018년 7월

작고 조용한 마을 슬리피할로우에 새로온 선생 이카보드 크레인! 어린아이들과 농부의 아낙들에게 인기가 많은 그는 이야기를 곧잘했는데 특히 유명한 사람들과 장소에 대한 이야기를해주고 대가로 유령이야기를 주고받는다. 그는 어느날 마을의 유명한 '머리없는 기수'이야기를 전해 듣게된다.
젊은 독일군 유령이라 알려져있고 유럽에서 건너와 미국인과 싸우다 대포에 머리가 맞아 날라가 밤마다 자기 머리를 찾아다닌다는 이야기였다.
유령을 두려워하는 그들에게 유령에게서 본인을 보호하는 자신만의 방법인 찬송가를 부르는 방법을 사람들에게 가르쳐주게 된다. 노래를 가르치며 마을사람들의 호감을 얻은
그는 마을 청년들의 이상형 카트리나에게 호감을 갖게되고 그녀에게 다가가려 그녀의 집에서 열리는 파티에 참여하게되는데 그곳에서 그녀와 친밀해지려던 목적을 달성하지 못하고 집으로 돌아오는밤 어둠이 가득한 숲속에서 찬송가를 부르며 이제껏 들어온 온갖 무서운이야기가 떠올라 무서움을 떨치려는데 휘파람 소리와 함께 키크고 건장한 기수의 그림자를 만나게 된다.

생김새는 볼품없지만 모두에게 호감을 주는 이카보드!
이야기를 사랑하는 모습은 이상적인 사람인것 같지만 미래의 배우자로써 카트리나를 선택하는모습은 지독히 현실적인 사람이었다. 그는 마을 모두가 두려워하는 유령으로부터 본인을 보호할줄안다고 해서인지 그의앞에 유명한 머리없는 기수를 만나게 되는데
작은마을의 소소한이야기인줄알았던 동화가 클래식호러시리즈답게 마지막에 긴장감넘치는 이야기가 전개된다.
무시무시한 유령에 대항하는 이카보드의 얘기는 뜨거운 여름 충분하게 시원하게 만들어주는 책이었다.
이야기만큼이나 사랑스러운 슬리피할로우마을과 이카보드의 현실감넘치는 모습들 그리고 무서운 머리없는기수 모습까지!! 아이들과 어른들 모두 호불호없이 좋아할 삽화가득한 호러이야기였다!