작가의 평생에 걸친 책 읽기. 반지의 제왕을 읽고 J.R.R. 톨킨에게 쓴 편지는 그야말로 팬심 가득해서 미소가 지어진다.

‘사탕을 먹는 아이처럼 나도 1편을 오래오래 천천히 읽으려 했으나, 그만 욕심에 져서 책이 벌써 끝나버렸습니다. 내게는 짧아도 너무 짧군요.‘ (p.115)

1953년에 쓰신 편지이니 55세. 짧아도 너무 짧다니ㅎㅎ;;; 책에 홀딱 빠져서 얼굴이 빨개진 귀여운 작가님을 상상.

쉰 살 때도 똑같이 (종종 훨씬 더) 읽을 가치가 있는 책이 아니라면 열 살 때도 아예 읽을 가치가 없다. 물론 정보 도서는 예외다. 허구의 작품 가운데 나이가 들었다고 그만 읽어야 할 책이라면 애초에 읽지 않는 편이 낫다. - P62

조금만 더 책을 읽을 시간이 있다면 얼마나 좋을까. 우리는 얕고 넓게 읽거나 깊고 좁게 읽거나 둘 중 하나지.

친구 아서 그리브즈에게 보낸 편지, 1919년 3월 2일 - P165

문학의 (전부는 아니고) 대부분은 즐거움을 위해 가볍게 읽도록 되어 있다. 느긋하게 앉아서 어떤 의미에서 "재미로" 읽어야 한다. 그렇게 하지 않는다면 문학을 본래 용도로 쓰는 것이 아니며, 따라서 우리의 모든 비평도 순전히 허사가 되고 만다.  - P133

한수철 2022-05-29 18:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제가 생각하는 (소설) 문학의 요체는, 유머와 문장입니다.

두 요소를 겸비한 소설을 찾다 찾다 진즉에 지쳤더랬죠.

뭐, 그냥 그렇다고요.ㅎㅎ^^

moonnight 2022-05-30 14:21   좋아요 0 | URL
그러셨군요 ^^ 식사하셨구요? 오후근무 남았는데 왜 이리 졸리는지@_@; 댓글 달면서 잠을 깨워봅니다ㅎㅎ;