눈물도 나고ㅠㅠ

뭐라 해야 할까.. 내가 어린이였을 때 이렇게 사랑과 존중을 주는 어른을 만날 수 있었다면 얼마나 좋았을까 자꾸 생각한다. 아무 소용없는 바람이지만.. 그 땐 내 부모조차도 나를 학대..

관두자-_-

내가 무심코라도 내 조카들을 비롯해 내가 만나는 어린이들에게 상처주는 일이 있을까봐 두렵다. 사랑받지 못해서 사랑하는 법을 모른다는 말이 무섭다.

늘 간직하며 때때로 펼쳐 읽고 싶은 너무나 좋은 책이다. 예전부터도 하소연했지만, 작가님의 독서교실에 조카들을 보낼 수 있다면 얼마나 좋을까. 그러면서 은근슬쩍 작가님과 술 한 잔을..

쿨럭-_- ;;;

역시 관두자-_-

어린이와 나 사이의 우정에 대해서는 더 생각해 봐야겠지만, 사랑에 대해서는 답이 이미 나와 있다는 것이었다. 내가 사훈이니 뭐니 하며 재는 동안에 사랑은 이미 흐르고 있었다. 어린이로부터 내 쪽으로, 더 많은 쪽에서 필요한 쪽으로, 그렇지 않다면 이렇게 내 마음에 사랑이 고여 있을 리가 없다. 모두 너무 보고 싶다.
(p 157)

나는 이제 어린이에게 하는 말을 나에게도 해 준다. 반대로 어린이에게 하지 않을 말은 스스로에게도 하지 않는다.
이 원칙을 지키려고 노력하는 것은 그래야 나의 말에 조금이라도 힘이 생길 것 같아서다. 일의 결과가 생각만큼 좋지않을 때 괜찮다고, 과정에서 얻은 것이 많다고 나를 달랜다.
뭔가를 이루었을 때는 마음껏 축하하고 격려한다. 반성과 자책을 구분하려고, 남과 나를 비교하지 않으려고 노력한다. 어린이 덕분에 나는 나를 조금 더 잘 돌보게 되었다. (p. 253)

내가 이렇게 큰소리치는 것도 다 어린이 때문이다. 어린이가 그림을 망쳤을 때 "다 소용없는 일이란다. 구겨 버리렴"이라고 말할 사람은 없다. 고칠 수 있는지 보고, 안 되면 새 종이를 주고, 다음에는 더 잘 그리도록 격려할 것이다. 우리 자신에게도 똑같이 말해야 한다. 실제로 어린이라면 어떻게 할까? 내가 새 종이를 주며 이런저런 미사여구를 늘어놓기도 전에 어린이는 종이를 뒤집어 뒷면에 새로운 그림을시작한다. 냉소주의는 감히 얼씬도 못 한다. (p. 256)

카스피 2021-01-01 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문라이트님 새해 복많이 받으세요^^

moonnight 2021-01-03 16:54   좋아요 0 | URL
네 감사합니다. 카스피님도 복 많이 받으셔요^^

2021-01-19 19:49   URL

2021-01-21 08:42   URL