어린이라는 세계
김소영 지음 / 사계절 / 2020년 11월

이 책과 함께 올해를 마무리할 수(있게 조정;;;)있어서.

히히히 웃으며 읽었던 시간도 있었지만 내내 얼마나 울었는지 몰라요. ㅠㅠ 왜 이렇게 눈물이 나는지.ㅠㅠ;;;; 그러면서도 슬픈 게 아니라 행복했으니 그야말로 복받은 책읽기♡♡♡♡♡

내겐 조카아이들(중2, 초4) 둘이 있고 직업상 어린이들을 만나는 일도 종종 있습니다. 이만하면 됐겠지 잘난척하고 있었는데 내 태도를 돌아보게 됩니다. ㅠㅠ;;;(반성과 눈물 ㅠㅠ;;;)

이전에 오은영 선생님의 <어떻게 말해줘야 할까> 를 읽었을 때도 강력하게 공감했던 내용이 있습니다. 전국의 아빠 삼촌들 잘 들어라. 아이는 장난감이 아니다. 라는 호쾌한 일갈. 꼭 놀아주다가 울린다며. 본인은 애가 귀여워서 그런다지만 아이는 노는 게 아니라 당했다고 생각된다며. 너무 공감되어서 오빠(조카들 아빠) 와 남동생(조카들 삼촌)에게 책 좀 읽어보라고 강권-_-

여기서도 발견합니다. ㅠㅠ

진정코, 아이는 귀여우라고 놀려도 좋은 존재가 아니고, 나라의 미래를 짊어질 존재도 아니다. (나라의 현재나 제발 지금 어른들이 좀! 잘! 짊어지거라-_-)

좋은 책 써 주셔서 너무나 감사합니다. 김소영 작가님.
(소중히 불러보머 계속 울고 있음ㅠㅠ;;;)

어린이를 사랑한다고 해서 꼭 어린이를 존중한다고 할 수는 없다. 어른이 어린이를 존중하지 않으면서 자기중심적으로 사랑을 표현할 때, 오히려 사랑은 칼이 되어 어린이를 해치고 방패가 되어 어른을 합리화한다. 좋아해서 그러는 걸 가지고 내가 너무 야박하게 말하는것 같다면, 좋아해서 괴롭힌다‘는 변명이 얼마나 많은 폐단을 불러왔는지 생각해 보면 좋겠다. 어린이를 감상하지 말라. 어린이는 어른을 즐겁게 하는 존재가 아니다. 그렇게 생각하는 것이야말로 어른의 큰 오해다.
(p. 227)

유부만두 2021-01-01 22:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책 너무 좋아서 리뷰를 어떻게 쓸지 모르겠어요. ㅜ ㅜ
맘이 막 벅차오르고 주위에 ‘좀 읽어보세요‘ 라고 떠드는 수 밖에요.

그런데 막상 전 제 아이들이 어린이 시절일 땐 그 반짝임을 알아보질 못했어요. (자책의 한숨 ㅜ ㅜ )

moonnight 2021-01-03 17:03   좋아요 0 | URL
유부만두님ㅠㅠ 저도 막 뭐라 해야할지 모르겠더라구요. 너무 좋은 책이에요ㅠㅠ 이렇게 진심으로 대하고 생각해주는 어른이 있어서 참 다행이에요. 늘 최선을 다 하셔도 자책이 되는 엄마 맘 ㅠㅠ 고모도 자책하게 되어요. 더 잘 할 걸 ㅠㅠ