20대에는 사람을 쫓고 30대에는 일에 미쳐라 - 좋은 사람과 멋진 인생을 얻는 청춘 공식
김만기 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 10월

어쩌다보니 또 자기계발서다. 최근에 자기계발서만 연속 3권 읽은 느낌이 드는 건... 사실이구나. 연속으로 읽어서일지 괜히 좀 지루한 면이 없잖아 있었다. 사실 책의 종류도 다양하게 읽어야 묘미가 생기는데 계속 비슷한 내용만 머리에 주입시키는 것 같아서 조금 아쉬웠다. 하지만 그 많은 이야기들이 흘러흘러 빠져버리는게 아니라 나에게 피가 되고 살이 될거라는 생각으로 이 책 또한 읽게 됐다.

이 저자는 1992년 말, 23세 무일푼으로 중국으로 건너가 한국인 최초로 북경대학 유학생이 되었다. 북경대학에서 국제정치학을 공부하면서 중국의 무한한 잠재력을 발견했고, 졸업 후 영국 런던대학원에서 중국학을 공부했다. 영국에서 석사 과정을 마치고 귀국한 후 본격적으로 중국 사업을 시작했다. 이 책 저자의 인생은 스물세 살까지 참담하기 그지없었다. 세 번의 대학입시에 연거푸 떨어지고, 군대에 입대해 피폐해질 대로 피폐한 상황이었다. 농촌의 일곱 남매 중 하나로 태어나 경제적으로도 여유가 없었다. 한마디로 ‘인생낙오병’이었던 것이다. 그런 그를 일으켜 세운 것은 ‘사람’이었다. 20대의 나이에 홀홀단신으로 중국으로 건너간 후 도움을 준 것도 ‘사람’이었고 중국전문가로, 사업가로 성장해 나갈 수 있었던 것도 ‘사람’의 도움이었다.

위의 얘기에서 짐작되듯이 책의 제목이 이러한 이유에서 지어진 것 같다. '사람' 이 세상에서 살아가는게 정말 중요한 것이 있다면 사람인 것 같다. 돈도 중요하고 직업도 직위도 다 중요하지만 그 중에서 빼놓을 수 없는게 사람이 아닐까 싶다. 멘토가 될 사람도 있어야하고, 함께 일할 파트너도 필요하고, 함께 살아갈 가족도 필요하고, 술 한 잔 함께 마실 친구도 필요하다. 그 외에도 많은 부분에서 우리는 혼자가 아니라 나 이외에 많은 사람들과 함께 하는 일들이 많은데 그 관계가 좋지 않다면 얼마나 힘들겠는가. 저자는 얘기한다. 내가 이 많은 일들을 해오는 동안에는 분명히 '사람'이 있었기에 가능했다고.

기본적인 내용은 일반적인 자기계발서와 다름이 없긴 하다. 하지만 저자가 겪은 개인적인 에피소드들을 읽는데에 재미가 있었다. 중국에서 보냈던 친구들과의 이야기도 흥미로웠고, 사업을 하는 동안에 사기나 다름없이 같이 일하던 파트너가 프로젝트를 빼가서 나간 점도, 중국 지인의 도움으로 사업을 어렵게 어렵게 성공시키기는 이야기, 멘토 멘티들 이야기. 자잔한 에피소드들이 이 책을 읽게 하는 원동력이었다고 생각된다.

경험으로 쌓은 이야기들을 술술 털어놓는 저자의 책은 자기계발서 치고는 나쁘지 않았다. 하지만 하고자 하는 내용은 역시나 비슷. 그래도 내 마음을 동하는 한 구절 한 구절들이 있어서 체크하면서 동기화를 시키기에는 충분했던 것 같다. '사람'의 중요함을 <365 thank you>에서도, 이 책에도 느낄 수 있었다. 역시 사람끼리 부대끼며 살아가는 우리의 삶에서는 빼놓을 수 없는게 너와 나 그리고 우리인 듯 하다.