시인과 요술 조약돌 세계의 걸작 그림책 지크 63
한성옥 그림, 팀 마이어스 글, 김서정 옮김 / 보림 / 2004년 10월

하이쿠가 뭔지 모르던 제게 하이쿠의 아름다움을 접하게 해준 책은 팀 마이어스와 한성옥 콤비의 첫번째 작품인 [시인과 여우]였습니다.
간결하고 함축적인 단 한줄로 표현하는 하이쿠의 멋이라니...
그림책 하나를 잘 만남으로써 더 많은 것을 알게 되고 더 멋스러워지는 것 같아서 참 행복했었답니다.

이들 콤비의 두번째 작품인 [시인과 요술조약돌]은 전편에서 버찌를 나누어먹기로 한 바쇼와 여우들의 이야기입니다.
이야기의 내용은 참 재미있는데 그 구조는 우리에게 다소 익숙한 옛이야기의 전형과 같습니다.

''''''''버찌를 탐낸 욕심많은 여우가 잔꾀를 부려 바쇼를 속이는데 바쇼는 오히려 그것을 예술적으로 승화시키고 이에 자신의 잔꾀를 뉘우치고 용서를 비는 여우.
속죄를 하고자 하지만 고지식한 바쇼는 그것을 받아들이지 않지만 결국은 다시 여우의 재치(? 좋은 의도로 좋은 결과를 맺었으니 잔꾀가 아니라 재치라고 할만하죠? ^^)로 해피엔딩으로 막을 내리다...''''''''

이런 이야기구조가 갖는 힘은 어린 아이들에게 친숙하게 빠져들게 하고 행복한 미소를 지으며 "야, 잘됐다! 정말 재미있어"하면서 책장을 덮게 만들지요.
책을 읽어주는 엄마 입장에서도 이런 책은 참 고맙기 그지 없습니다.
내용이 탄탄하고 재미있으면서도 교훈이 팍팍 들어갔으니까요 ^^
잔꾀를 부리던 여우마저도 귀엽게 느껴지게 만들구요.

거기에다가 참 아름다운 것이 그림책 가득 가을이 담겨져 있습니다.
들판에 가득한 흰 억새풀, 빨간 단풍잎, 기러기떼 날아가는 달빛 비치는 아름다운 가을밤..등 그림만 보아도 고즈넉하면서도 따뜻한 그런 가을을 느낄 수 있습니다.
또한 양쪽 가득 펼쳐지게 그려진 그림 뿐만 아니라 액자기법으로 표현된 작은 그림들, 글씨들이며....이런 것들이 그림이 주는 즐거움에 한껏 누리게 해줍니다.
억새풀 가득한 들판 너머로 쓸쓸히 돌아가는 여우의 뒷모습이며 초록주머니에 담긴 예쁜 조약돌 등이 선명하고 강하게 시선을 끌어당기거든요.

[시인과 여우]를 가지고 계신 분이라면 두권의 그림을 서로 비교해보면서 보시면 더 재미있을 거예요.
바쇼가 버찌를 먹는 그림을 보면 책 두권의 그림이 서로 비슷한 앵글로 잡아져 있습니다. 그때나 지금이나 바쇼는 한결같이 한쪽 다리만 세워 앉은 채 고개를 들어 하늘을 보면서 버찌를 먹네요 ^^또 나무들이 제법 많이 자랐다는 것도 알수 있구요.
바쇼가 기르는 닭들도 몇마리 늘었다는 것도 재미있어요.

한가지 아쉬운 것이 있다면 보림에서 붙인 우리말 제목인데... 윌리엄 스타이그의 [당나귀 실베스터와 요술 조약돌] 이라는 책으로 요술 조약돌이 워낙 익숙해졌기에 [시인과 요술 조약돌] 이라는 제목이 아주 매력적으로 와닿지는 못했답니다.

조약돌이라는 아주 작은 존재를 통해 깨달음을 얻는 바쇼.
그가 지어낸 - 물론 바쇼가 직접 지은 것이 아니라 작가인 팀 마이어스의 작품입니다만 - 하이쿠에 감동받은 여우.
이 조약돌이라는 것이 참 보잘것없고 쓸모없는 것이지만 그 속에서 행복을 발견하는 그런 아름다움에 대한 이야기라고 생각되는데 "요술"이라는 수식어를 붙임으로 말미암아 그런 잔잔한 깨달음을 방해할 수도 있다고 생각됩니다.

하이쿠란 한줄의 운문으로 계절과 자연을 노래하면서도 인간의 실존에 가장 근접한 문학으로 평가받고 있습니다 ([한 줄도 너무 길다] 중 p.148)
바쇼는 비록 여우에게 속았지만 그 작은 조약돌을 보면서 자신 또한 여우와 마찬가지로 욕심을 부렸음을 깨닫게 됩니다. 그래서 한줄의 멋진 작품을 만들어내지요.
그 시를 들은 여우 또한 금보다 더 귀하고  가치있는 것이 많으며 그러한 것들을 발견할 수 있는 시인에게 가르침을 받습니다.

이렇게 나누어 먹는 즐거움에 대해서만 이야기하는 것이 아니라 우리가 늘 보고 늘 듣고 늘 느끼는 아주 작은 것들도 참으로 귀하고 아름답고 가치있는 것이다라고..그것을 함께 이 그림책을 통해 나누려고 한다면 제가 지나치게 확장하여 생각하는 것일까요?

꼬랑쥐....
이 그림책과 함께 [한 줄도 너무 길다] 라는 하이쿠 모음집을 같이 보시면 더 재미있을 거예요, 그 간결함 속에 담긴 인생의 철학이 참 가슴에 와닿거든요

파란여우 2004-11-27 23:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요! 저는 잔꾀보다는 재치가 있었으면 좋겠어요.흑...그리고 밀키님 오랜만이라도 만나니 너무 반가워요^^ 여전히 리뷰는 내공이 깊음이 변함 없군요...^^

밀키웨이 2004-11-27 23:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗!

여우님 반가와요. 저도 오랜만에 리뷰 올리니 참 기분이 좋네요.

요즘 딴짓 했거든요 ^^

. 2004-11-28 01:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗..난 처음에 당나귀 실베스터와 요술 조약돌이 새로운 그림으로 또 나왔나했소. 정말 제목 좀 신선하게 지어보지 그랬을까? 하여간 맛난 글 잘 읽고 갑니다..^^;;

2004-11-28 07:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요..시인과 요술조약돌은 제목이 밋밋하군요..시인과 여우 재밌게 봤어요. 이 책도 읽어 봐야 겠군요..오랫만에 리뷰 올리심을 축하드립니다^^

뚱글녀 2004-12-03 08:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.저런 리뷰를 사람이 쓰는 것 맞구나.^^:;;..그것도 얼굴 아는 사람이.^^:;;;... 저런글은 출판사에서 책뒷면에만찍어내는 건줄 알았습니다.^^;;..

밀키웨이 2004-12-04 03:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뚱글이님 왜 그러신대요? 정말...^^;;;;;

로드무비 2004-12-04 18:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밀키웨이님, 오랜만이어요.

땡스 투 눌렀어요.^^