John Tenniel

이상한 나라의 앨리스의 대부분을 이루는 그림입니다.. 금발머리와 앞치마는 존테니엘 때부터 내려온 전통(?)이라고 할 수 있죠.
테니엘은 훌륭한 일러스트레이터였고 그는 이상한 나라의 앨리스의 풍자적이고 냉소적인 분위기에 잘맞는 그림은 그렸다고 하더군요,,
그러나 캐롤은 그의 그림에 불평을 늘어놓기도 하였다고 합니다. 테니엘의 그림이 종종 안이쁘게 그려졌기 때문이라는군요-_-;
여튼 이 그림은 이상한 나라의 앨리스의 원조 그림으로 인식되고 있습니다.

Arthur Rackham

19세기 말부터 인쇄술이 급격히 발달함에 따라 화려한 기프트북이 유행하기 시작했다고 합니다. 이러다보니 이상한 나라의 앨리스도 시대의 흐름에 발맞추어 칼라로의 전환을 시도하게 됩니다.
칼라로의 전환에 부응한 작가가 래컴으로 그의 그림을 보다보면 환상적이고 신비한 느낌을 받을 수 있습니다.
처음에는 캐롤도 만족한 래컴의 그림이었지만 캐롤은 이성적이고 치밀한 논리적인 사람인데 반해 래컴은 정신나간 로맨티스트로 평가되었기에래컴에게는 만족스럽지만 캐롤에게는 그렇지 않은 그림이 나오게 되고 그 결과 테니엘의 그림만큼 유명해지지 못했다고 합니다.

Mabel Lucie Attwell

영국의 일러스터인 Mabel Lucie Attwell은 토실토실 살찐 귀여운 어린아이의 일러스트로 유명한 작가입니다.

Maris L. Kirk

정보를 찾지 못했습니다.

그리고 마지막으로 월트 디즈니의 앨리스...

여기까지는 그래도 잘 알려진 앨리스입니다. 가장 최근에 나온 안느 에르보가 그린 이상한 나라의 앨리스 그림책 표지를 올립니다. 아직 내용을 볼 수 있는 곳이 없어서 그림이 어떤지 확실히 알수는 없지만 ^^

비로그인 2004-07-12 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갑자기 울 집에 있는 앨리스 책이 불쌍해지네요
제가 다 못 읽어서 읽어봐야 하는데..

밀키웨이 2004-07-12 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하 커피님 여긴 처음이신데 그 멘트는 늘 듣던 멘트입니다요

panda78 2004-07-12 23:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 역시 래컴의 그림이.. ^^