사과 대왕
줄리아노 페리 그림, 프란체스까 보스까 글, 김영진 옮김 / 달리 / 2003년 9월

나눔이라는 것이 어떤 것인지 유쾌하게 이야기해주는 그림책입니다.
정말 아끼고 사랑한다는 것이 무엇인지, 또 더불어 나눈다는 것이 주는 즐거움에 대해 말해주고 있습니다.

사과를 너무너무 좋아해서 아무도 만지거나 먹지 못하게 하고 유능한 정원사를 두어 따로 관리하게 하는 임금님.
돼지로 설정된 임금님의 캐릭터는 아주 힘세고 부자라는 것에 맞물려 권위적이고 위압적이기보다는 해학적으로 느껴집니다. 사자와 같은 진짜로 힘센 육식동물이었다면 이야기가 이렇게 재미있지는 않을 거예요.
사과를 애지중지하여 보석처럼 닦고 윤을 내어 전시까지 해놓는 것이 마이다스왕의 이야기도 생각나고 금화 한자루를 주겠다고 해도 거절하는 불청객을 없애기 위한 임금님께 나타난 벌레구멍 난 곳을 빨간색으로 두껍게 칠하는 사기꾼들의 등장은 저 유명한 안데르센의 동화 “벌거벗은 임금님”을 패러디한 듯도 여겨집니다.

보다 많은 사람들이 사과를 맛보고 기뻐하기를 바랬던 외롭고 슬픈 사과나무.
그 사과나무를 너무너무 사랑하기에 그렇게 혼자서 독차지했다고 말하는 임금님.
그것이 진정으로 사랑하는 것이냐고 되묻는 벌레.
자칫 지나치게 도덕적이고 교훈적인 이야기가 될 수도 있었어요. 작가인 프란체스카 보스카는 기독교적인 사상을 담고 있거든요. 그렇지만 벌레들에게 “친애하는 벌레님들. 제 사과에서 제발 좀 나가 주시지 않겠어요? 그렇게만 해 주신다면 금화 한자루를 드리지요” 라고 협상하기도 하고 사과축제에 초대된 손님들이 사과맛을 칭찬하자 그것에 우쭐하는 임금님은 꽤나 귀여운데다가 벌레를 없애기 위해 등장하는 마법사며 군대, 교활한 사기꾼들의 이야기가 웃음을 자아내게 만들어요.
또 줄리아노 페리의 밝고 화사한색채로 그려진 그림이 정말 멋집니다. 줄리아노 페리의 또다른 책 [꼬마 돌부처]도 정말 사랑스럽기 그지없답니다. (제가 무지하게 좋아하는 풍 ㅎㅎㅎ)

밀키웨이 2004-05-09 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드디어 짧게 리뷰를 써냈다...성공!
그러나 사실은 더이상 짜낼 건덕지가 없이 바닥났기 때문...ㅠㅠ
비록 짧게 썼지만 이 책, 재미있고 이쁜 그림책이다. 더구나 지금 달리출판사가 행사를 하지 않는가? 그래서 더더욱 빨리 알리고 싶었음..
(이렇게 스스로를 위안하고 있는 중..-_-;;;)

. 2004-05-10 11:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흥. 그러면 밀키님은 내 허접관람기라면 아예 적지를 않겠구랴...엉엉엉~~!~!

밀키웨이 2004-05-10 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이보세요, 솔님.
솔님의 글은 일전의 그 강아지던가요?
그거 말고는 다 좋습니다.
짧고 간략하고 핵심만 딱 짚어내는 것도 뛰어난 능력이옵니다.
그렇게 줄이질 못하니 주절주절 길어지는 게 저입지요...ㅠㅠ

바람꽃 2004-05-10 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘에서 이책 그림그린 사람과 글쓴사람 이름을 바꾸어 놓았구만요. 줄리아노 페리.그림 저도 좋아합니다.^^

밀키웨이 2004-05-10 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...그러고 보니 그러네요.
알라딘이 가끔씩 이리 실수를 합디다. 저자의 영어명도 가끔씩 틀린 게 있구요.
다행이다.... 글 쓸 때 책을 옆에 놓고 써서 실수하지 않았네요 ^^

. 2004-05-10 12:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
귀여운 친구들 말씀이시군요. 왜? 난 그 후기 넘 마음에 드는데...우하하하....

밀키웨이 2004-05-10 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맘에 드신다고라~~ 음흐흐흐흐흐~~~

반딧불,, 2004-05-10 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니..어디에서 행사를 한다는건가요??
빨랑 갈촤주이소.....

밀키웨이 2004-05-10 14:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그걸 여기다 공개적으로 쓸 수 있나 몰러요 ^^
솔주막에 올려놓을께요.