성균관 유생들의 나날 1
정은궐 지음 / 파란(파란미디어) / 2007년 4월

작가 정은궐은 평범한듯하면서 정교하게 잘 짜여진 글로 우리를 18C정조의 시대로 이끈다. 조선의 문화 중흥기라 불리웠던 시대, 치열한 당쟁으로 노론과 소론이 대립하고 벽파와 시파로 나뉘던시대,  이제 아버지의 허무한 죽음을 목격했던 왕자는 힘없이 휘둘리는 아이가 아니라 30살의 젊은 국왕이다. 왕은 규장각을 설립하고 왕권을 강화하며 직접나서서 인재를 등용한다.

그리하여 그들이 만난다.  정조가 주목하는 인재, 새로운 시대를 이끌 그들이...

잠시나마 동생의 이름을 빌어 남장 유생이 된 김윤희, 과거장에서 경쟁자로 만나 그녀가 첫눈에 반한 조선 최고의 신랑감 이선준, 거기에 '미친말' 걸오와 '주색잡기의 대가' 여림 유생이 합세하여 이른바 '잘금 4인방'으로 뭉친다. 그렇게 그녀와 그들이 만나고 성균관에서 겪는 파란만장하고 유쾌한 이야기들은 실타래를 풀어내듯 펼쳐진다.

정은궐님의 글은 참 쉽게 읽힌다. 쉽게 읽힌다고 쉽게 쓰여진 글들이 아님을 눈치 챌때 쯤이면 이야기에 정신없이 빠져있다. 이 책속에 조연이란 존재하지 않는 듯하다. 여러 등장 인물들이 각각의 사연 많은 삶을 말하지만 흐트러짐이 없고  각기 그 매력을 더함에 그 큰 줄기가 균형을 잡아 산만한 느낌이 없다. 연애담에 관심을 두고 읽기 시작한 글이 읽다보니 당시의 시대를 말하고 그 시대를 살아가는 지식인으로 고민을 보여준다. 스리슬쩍 과함이 없이.  <그녀의 맞선 보고서>에서 보여진 퐁퐁튀는 상큼 발랄함과 <해를 품은 달>에서 탄탄한  짜임새의 완벽한 결합을 보여준다고나 할까. 하여튼 이 성균관의 유생들의 이야기는 누가 보기에도 한마디로 흥미 진진하다

그래서 이 책을 말함에 남장여자의 흔한 이야기라고만 말한다면 그건 아니라 먼저 말하고 싶다. 오히려 로맨스를 다 잘라내도 좋은 글이 었을 꺼라는 생각을 한다. 남장 여자의 이야기는 저 멀리 중국의 양산백과 축용대의 이야기까지 가지 않더라도 가까이에 연록흔이 있고 커피프린스가 있다. 우리는 그들의 사랑에 울고 웃었다. 남장여인의 사랑의 다양한 시대 속에서 다양한 변주는 만화책 코너에만 가봐도 널리고 널렸을 터이지만 그 사랑에 흔들리는 독자의 마음은 무엇일까.

남장여인의 사랑을 다룬 글들을 접할때면 이 말이 생각난다.

'사랑을 드러내고 싶은 욕망과 드러낼 수 없는 괴로움이 흘러간다. 누군가를 멍하니 바라만 봐야 하는 감정이 얼마나 쓰린지 안다면 그러나 그 사랑을 이루었을 때 가질 기쁨이 얼마나 큰지를 알고 싶다면 꼭 읽어야 할 책.'( 출처 http://reddream.egloos.com/3339320)

이 구절은 남장여인의 사랑을 다뤘던 연록흔에 대한 평의 한 구절이다. 독자로서 우리는 이 남장 여인의 사랑을 판에 박힌 흔한 소재로 말하는데 동의하면서도 동시에 그 사랑을 애틋하게 바라보며 글을 읽고있다. 그 이유가 딱 이것이 아닐까 생각한다.

남장유생 김윤희가 김윤식이라는 허울로 살아가는 애틋함, 동시에 그 시대의 여자가 걷지 못했던 길을 걸어 갈 수 있었던 인물에 대한 통쾌한 만족감. 이를 곱게 엮어서 작가는 그 시대와 그 시대를 살아간 사람들을 삶을 '성균관 유생들의 나날'이라는 책을 통해 유쾌하게 말한다.