[eBook] 열두 발자국
정재승 지음 / 어크로스 / 2018년 7월
판매중지

-20210809 정재승.

예전에 알라딘에서 이북 할인 행사를 많이 했다. 이 책은 나온지 얼마 안 된 2018년 8월에 샀는데, 그때 같이 산 소설책 3권(여름, 스피드/열광금지, 에바로드/누구에게나 친절한 교회오빠 강민호)은 금세 다 봤는데 이상하게 이 책은 미루고 미루다 3년 만에 펼쳤다. 내가 과학책을 싫어하는 편은 아닌데 이상하네… 그리고 그해 유시민이랑 정재승 교수가 암호화폐 토론 하는 거 보고 어이 털렸는데도 이 책 산 게 더 이상하고…ㅋㅋㅋ 생각해보니 그때 여름 특별 이북 쿠폰이라고 엄청 할인율이 후한데 책 금액 채우려다 보니 신간이라고 끼워넣은 기억이 난다.

나는 편견도 심하고 싫어하는 걸 점점 더 싫어하면서 강화하는 경향이 강하고, 하여간에 나새끼가 부족한 부분을 끝없이 의식하고 괴로워하는 편인데, 그러면서도 잘 고치지 않고 그냥 자책으로 끝내는 게 문제이긴 하지만… 이웃님이 이 책 읽고 페이퍼 쓰신 걸 보고 이제 읽어보자, 괜히 싫다고 피하다가 놓치는 부분도 있을 거야, 사 놓고 묻어두면 아깝잖아, 그때 종이책 샀으면 팔기라도 했지 전자책이라 못 파니까 읽자…하고 읽었으나, 역시는 역시였다.

뇌과학책이라 하기에는 이전에 읽었던 책들에 비하면 새로운 것도 없고, 그래서 얻을 만한 것도 없었다. 외향은 과학책이지만 사실 자기계발서에 매우 가깝고, 나는 대놓고 자기계발서보다는 철학책인 척 자기계발서, 심리학책인 척 자기계발서, 이러는 책을 제일 싫어한단 말이다!!!!

책을 읽는데도 그냥 예능 프로그램 대충대충 보듯 깊이가 없고 새로운 내용도 없어…핵심도 없어…여기저기서 자료모아다 피피티 띄워주고 최근 이슈, 핵심역량, 미래를 위한 제언, 이러고 떠드는 거 강제로 듣는 교육에 온 기분이야…물론 대중강연자로 노련하고 재미나게 청중을 듣게 만드는 재주는 있지만… 나는 그런 걸 바라고 책을 읽지 않아… 자기 분야 아닌 게 어딨냐 하겠지만 학자라고 해도 자기 분야 아닌 곳에 관해 이야기하니까 깊이도 없어… 꾸역꾸역 읽었다.

그래도 앞에 열두꼭지 강연 형식으로 쓴 부분은 잘 읽히기라도 했는데, 뒤에 강연 청중이 정리하는 형식으로 쓴 부분이나 인터뷰 부분은 가독성 마저 떨어져 버렸고 차라리 앞 꼭지들 마냥 가공이라도 하지 성의 없어 보였다.

과학과 세상에 관심을 갖기 시작한 중고등학생, 과학책을 하나도 본 적 없는 사람에게는 다른 책으로 넘어가기 전 흥미를 이끄는 정도로는 읽을 만 하겠지만, 사실 나는 과학을 1도 모르지만 그래도 내게는 별로 도움이 되지 않는 독서였다. 사 놓은 게 아깝다고 꾸역꾸역 읽는 미련함은 이제 좀 없애야 겠다…

욕을 너무 많이 해놔서 정화의 뜻으로 어제 뜬 쌍무지개 사진 첨부…ㅋㅋㅋㅋㅋ

새파랑 2021-08-09 09:28   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
정화의 무지개 🌈 ㅋ 이정되의 성의 있는 리뷰면 정화가 될 듯 합니다~!!

반유행열반인 2021-08-09 16:01   좋아요 3 | URL
저 막 악성독후감(?)쓰면 자기 블로그에 링크 퍼가서 쉭쉭대던 저자님도 있었습니다 ㅋㅋㅋㅋ칭찬도 했는데 욕만 봄 ㅋㅋㅋ

scott 2021-08-09 16:03   좋아요 4 | URL
저도 그럼 쌍!🌈그려요 ㅎㅎ

Yeagene 2021-08-09 11:45   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
열반인님 별로일 것 같다는 촉이 있었는데 그대로였군요 ㅎㅎ
반전이 있음 좋았을텐데요 ㅎㅎ

반유행열반인 2021-08-09 16:01   좋아요 4 | URL
조금 미리 봤으면 나았을까요? 과학 교양서 입문서로 쳐도 더 좋은 책이 많다 싶어요.

2021-08-09 16:06   URL
비밀 댓글입니다.

2021-08-09 16:22   URL
비밀 댓글입니다.

파이버 2021-08-09 16:28   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
쌍무지개가 아름답네요 나머지하나는 두눈 크게 뜨고 봤어요●_●♡

반유행열반인 2021-08-09 17:25   좋아요 2 | URL
실물도 여리여리한데 사진은 현명한 사람만 보이는 ㅋㅋㅋ 파이버님은 쌍무지개로 보이시는 군요!!!