레나타 수이사이드 - Renata Suicide
레나타 수이사이드 (Renata Suicide) 노래 / 고금 / 2019년 9월

레나타 수이사이드의 라이브를 마지막으로 본 건 무너뜨리는 자들을 버티는 두리반에서였다. 거기서 귀여운 다른 밴드(팀 이름 잊어버렸다...나새키 기억력 나쁘네...)사람들 만나 이야기 나눴던 것도 같고, 람혼님께 송동준 번역 참을 수 없는 존재의 가벼움을 선물로 받았고, 그 책은 스페인에서 한국으로 돌아온 보르헤스 덕후에게 선물했다. 딱 9년 전 이맘 때다.
그리고 나의 반시. 절망과 우울의 숲에 빠져 허우적대는 호빗 같은 나를 위로하던 갈라드리엘. 언제나 거기서 내 빛이 되어줄 줄 알았던 그녀는 발리노르로 떠나버렸다. 세 멤버 모두 한반도에 없다. 어느 섬에, 다른 대륙에. 그런 와중에 첫 앨범이 나왔다. 그들 음악이 듣고 싶으면 유튜브에서 이비에스 헬로 루키 출연분을 틀어보곤 했던 내게 반가운 소식이었다.
이 땅을 떠날 수도 떠나지도 못하고 남은 내게 불운과 불행과 온갖 음울함이 독처럼 차오르는 날에는 매우 적절한 브금이 되어줄 익숙한 노래들을 물리적으로 소유하게 되었다. 겨우 이런 자본주의적 위로라니ㅋㅋㅋ
닿지 못하는 눈길 대신 그리운 베이스 라인에 집중해 본다. 나는 예전보다는 훨씬 밝고 덜 불행한 사람이 되었지만, 타고난 어둠은 희미한 빛이나 더 짙은 어둠에 안겨야 편안해진다.
문득 궁금해 찾아본 두리반 투쟁은 승리했고, 건재하게 만두는 삶아지고 국수는 끓고 있었다. 약간 어리둥절했다. 희망을 버리지 말라는 메시지인가요.

초딩 2019-10-12 20:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
사진 참 좋네요~
저 초록 속의 아치는 남이섬의 좋아하는 장소의 가지 같아요 ㅎㅎ
좋은 밤 되세요 ~

반유행열반인 2019-10-12 20:48   좋아요 0 | URL
으아니 사진만 보고도 위치를 아시다니...감사합니다. 좋은 밤 보내시길.

초딩 2019-10-12 20:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우앗 방금 댓글과 라이크가 동시에 일어나서 깜짝 놀랐습니다 ㅎㅎ

람혼 2019-10-18 14:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
재미있고도 감동적인 앨범 후기에 깊이 감사 드립니다.
이 후기를 읽고 공유하면서 제가 제 페이스북에 썼던 글을 아래에 함께 붙입니다:

˝레나타 수이사이드 앨범 «Renata Suicide»에 대한 한 재미있고도 감동적인 후기를 아래에 공유한다. 이 글을 읽으니 두리반 투쟁을 위해 그곳에서 수많은 공연들을 했던 바로 그때가 떠오른다. 이 글이 스쳐지나가며 아주 잘 말하고 있듯이(나는 이 글이 바로 이 점을 말하고 있다고 믿는데), 우리는 자본주의적 위안 속에서도 결코 희망을 버릴 수 없거나, 또는 다르게 그리고 거꾸로 말해서(나는 또한 이 점이 더욱 중요하다고 믿는데), 우리는 절대 희망을 버릴 수 없다는 자본주의적 위로 속에서 여전히 살고 있다. 이 소중한 후기에 감사한다.
(아무튼 글을 쓰신 분은 반시의 광적인 팬이심에 틀림없다.)˝

소중한 글에 다시 한 번 깊이 감사 드립니다!
- 람혼 최정우, 합장하여 올림.

반유행열반인 2019-10-18 19:57   좋아요 1 | URL
멤버들의 건승과 안온한 나날을 빕니다. 좋은 음악 선사해주시고 부족한 리뷰를 읽어주셔서 감사합니다.

람혼 2019-10-19 07:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아, 그리고 이 앨범 후기 글을 제가 반시에게도 전했답니다. 반시가 이 글을 읽고 제게 다음과 같은 메시지를 보내왔어요. 저도 읽고 왠지 좀 슬프고 찡한 바가 있어서 그 메시지를 함께 나누고자 합니다:

˝나 또한 훨씬 밝고 덜 불행한 사람이 되었어. 분노가 산불처럼 집어삼키지 않고, 슬픔이 해일처럼 덮치지 않고, 몸을 담그면 딱 넘칠락 말락 한 목욕물처럼 고이 받아 꼭지를 잠그곤 하지. 읽고 나니 그렇게 조용히 슬픔이 차올라서 안쓰럽고 고마웠어.˝ - 반시

2020-01-16 17:01   URL
비밀 댓글입니다.

2020-01-16 17:03   URL
비밀 댓글입니다.

추풍오장원 2020-01-17 20:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
시디말고 아날로그로도 나왔으면 좋겠네요 ㅎㅎ 요즘 엘피들 모아볼까 하는 생각이 들어서..

반유행열반인 2020-01-17 20:06   좋아요 0 | URL
시디가 잘 팔리면 R.S. 님들이 LP발매도 고려하시지 않을까요... ㅋㅋ(그러니 시디 구매에 동참하심을 권하는ㅋㅋㅋ오랜 팬의 세일즈...)