추상오단장
요네자와 호노부 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 3월
단장의 미아리고개를 먼저 떠올리게 될지도 모르겠다. 어릴적 나의 모닝콜이었던 흘러간 옛노래. 하지만 이 책에서의 단장은 단편이란 뜻이다. 나는 단편을 두려워한다. 너무나 재미없음에, 때로는 어이없는 결말로 나를 당혹스럽게 하기 때문인지도 모르겠다. 그러나 그 단편 또한 작가의 경험이나, 작가가 하고싶은 말일것을 생각해보니 그동안 단편에 대해 편견을 가지고 있던 마음에 빗장을 풀게 만드는것 같다. 추상오단장. 제목부터 심상치 않다.
큰아버지의 책방에 빌붙어 사는 스고 요시미츠. 어느날 그에게 키타자토 카나코라는 여인이 세상을 떠난 아버지께서 남기신 다섯단편을 찾아달라 의뢰를 한다. 요시미츠는 큰아버지 몰래 그 여인의 의뢰를 수락하고 다섯편의 단편을 찾기위해 동분서주 하게된다. 단편을 찾기위해 노력하던중 이 단편은 의뢰인의 아버지가 무엇인가를 말하기 위해 써내려간 단편임을 눈치채게 되고, <앤트워프의 총성>에 모든 실마리가 있음을 눈치채게 된다. 다섯단장은 결말이 없는 리들스토리였지만, 아버지는 그 단편들의 결말을 따로 써두었고 그 결말때문에 딸이 혹시 상처를 입을까 저어되어 내용과 결말을 따로 엇갈려 두었다. 요시미츠는 그것을 알아채고 카나코와 얘기를 하며 그녀가 모든것을 바로 볼수 있도록 돕는다. 그리고 그 단편들의 상관관계를 알아내면서, 자기 자신의 처지까지도 냉철하게 되돌아 볼수 있는 계기가 되기도 하여, 어떻게든 제대로 살아보려 애쓰며 새로운 출발을 하게 된다.
다섯 단편은 정말 단편만으로 나왔다면 또 다시 두려울만큼 재미는 없다. 그 단편만 보자면 말이다. 그러나 이 책의 내용에 있는 단편들은, 스토리와 맞물려 더더욱 흥미를 자아냈다. 침묵하였지만 자신의 결백을 주장하기 위해 단편을 썼을 남자의 마음과, 딸이 상처입을까 두려워 숨기려했던 아버지의 마음이 어우러진 따뜻하지만 왠지 슬픈 내용은 꼭 딸바보가 아니더라도 자식을 가진 어버이라면 그리 하지 않았을까 싶은 마음에 꼭 남의 일 만은 아닌, 독자로 하여금 공감대까지 형성하게 만드는 묘미가 있다.
아버지는 무엇을 숨기려 했을까? 소설을 통해 얘기 하고자 하는게 뭐였을까 싶어 무척 궁금했던 책이었다. 제목은 한자 뜻풀이를 하지 않으면 무슨뜻인지 이해가 잘 가지않는 어려운 제목이지만, 내용은 훈훈하고 너무나 가슴저미는 여운을 가져 쉽사리 잠이 들수 없을것 같다. 그리고 작가의 의도가 그것이라면 충분히 차고도 넘치는 성공을 거둔것이라 말하고 싶다.
탄탄한 구성과 흥미진진한 스토리에 나는 당연히 세월의 연륜이 느껴지는 작가일거라 생각했다. 그러나 1978년생의 작가라니 놀라울 따름이다. 늘어지거나 재미없는 부분을 찾을 수 없고 오단장 또한 충분한 즐거움을 맛볼 수 있는 수작이다. 효네자와 호노부라는 작가의 이름을 꼭 기억해야 할 듯 싶다. 그리고 그의 다음 작품까지도 설레이는 마음으로 기다리고 싶다.