울분
필립 로스 지음, 정영목 옮김 / 문학동네 / 2011년 1월

‘필립 로스‘라는 작가에 대해 잘은 모르지만, 이 작품만 놓고 본다면 내 영혼과 공명하는 작가임에 틀림없다. 워낙 와꾸가 마초적이라서 그렇지 알고 보면 한 섬세하는 양반이셨다. 미국을 대표하는 소설가들이 차고 넘치는데, 나한테는 로스가 다방면에서 가장 미국적이라고 느껴진달까. 콕 집어 설명은 못하겠는데 로스를 읽어본 분들은 대강 이해되리라고 본다. 그나저나 이분도 나이 좀 잡수시고 등단한 줄 알았더니 26세에 작가가 되셨더만? 이이한테 이상한 색안경이 가득한 건 나만 그런가 봉가.

<울분>은 약 50년의 작가 활동 중 거의 끝자락에 써낸 작품이다. 막상 열어보니 원숙한 맛은 전혀 없었고, 20대의 젊은 청년이 써 내려간 글처럼 혈기왕성한 에너지가 넘쳤다. 70대 중반의 어르신한테 이만한 젊은 감각이라니. 마치 Rock will never die? 뭐 그런 삘이었다. 정육점을 하는 유대인 가정에서 자란 마커스의 이야기. 자식이 대학 갈 나이가 돼가자 부친의 알 수 없는 과잉보호가 시작된다. 견디다 못한 마커스는 멀리 떨어진 대학교로 도피한 뒤, 한국 전쟁에 보내지지 않으려 필사적으로 학업에 전념한다. 아니, 그럴 계획이었는데 룸메이트를 잘못 만나고, 꺼림직한 과거가 있는 여자와 사귀고, 학과장에게 이상한 놈 취급을 받는 등등 잠잠한 날이 하루도 없는 다이나믹 대학 생활이었다.

자타 공인 바른 청년으로 살아온 마커스는 이 모든 상황을 납득하기가 어려웠다. 피해만 주는 룸메 때문에 방을 옮긴 것이 왜 자신의 부적응 탓이 되는가. 공부할 게 많아서 클럽에 들지 않겠다는데 어째서 별종 취급을 받아야 하는가. 대체 아버지는 멀쩡히 커가는 자식을 왜 그리도 불안해하며 감싸고도는 건가. 나를 특별히 생각한다던 그녀가 왜 친구의 거시기를 탐내었는가. 또 학과장은 툭하면 불러다 놓고 프레임을 씌워대는가. 도대체들 왜왜왜? 어떤 목표를 향해가는 과정에서 발생한 실패나 마찰이었다면 차라리 이해가 될 게다. 헌데 마커스를 괴롭히는 일들은 그의 잘못은커녕 개입한 적도 없었기에 더 억울할 따름이었다.

결국 클럽 학생들의 추악한 소동에 엮이고 마는 주인공. 유대인이면서 종교를 찾지 않은 벌을 받은 것일까. 이렇게 지지리도 재수 없는 인생에 당첨된 경우가 간혹 있다. 마커스가 그렇고, 나 또한 그러했다. 일탈 한번 없이 스탠더드하게 살아온 내게 하늘이 시험이라도 하듯 온갖 시련이 날아들었다. 그럴 때마다 내가 뭔 죄를 지었느냐는 말이 목젖까지 차올랐다. 도무지 모르겠어서 그냥 세상이 착실한 사람을 시기하는 거라고 치부해버렸다. 나도 그렇고, 마커스도 아무런 잘못이 없다. 그는 여친의 과거사를 감싸주려 했고, 어머니의 이혼 결심을 막아내었고, 괴짜 같은 학과장에게 예의를 갖추었다. 이제 막 올라온 새내기인데 이만하면 백 점짜리 갓생이 아니고 뭐란 말이더냐.

작중에서는, 발을 조금만 잘못 디뎌도 비극의 낭떠러지로 가는 것이 인생이라고 대답했다. 한마디로 까딱하면 나락 간다는 말인데, 그 경고장이 선인과 악인을 가리지 않고 날라온다는 게 그야말로 난센스다. <울분>도 작가의 자전소설이라던데 어째서 로스는 펜 잡을 힘도 없는 나이가 돼서야 이런 케케묵은 이야기를 썼을까. 그만한 세월을 보내고서 겨우 깨달은 인생의 순리를 기록하고 싶었던 걸까. 가혹한 인생, 물이나 먹어라.

coolcat329 2024-08-15 08:20   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 갖고 있는데 내용이 정말 울분이 치미네요. 필립 로스 책은 두 권밖에 안 읽어봤지만 글이 참 치밀하더라구요.
필립 로스가 노벨문학상 받기를 바란 팬들도 많았던 거 같은데 벌써 가신지 6년이 지났네요.
물감님 시원한 하루되세요!

물감 2024-08-15 08:26   좋아요 2 | URL
저도 딱 두 권 읽었는데요, 뒤늦게 로스의 팬이 되기로 했습니다 ㅎㅎㅎ
타계한지 벌써 6년이에요? 알라딘에서 그 소식 들은지 얼마 안된거 같은데요.
시원한 하루가 되기 위해 오늘은 방콕 모드로 가겠습니다 하하하. 쿨캣님도 나이스한 하루 되시길요^^

stella.K 2024-08-15 16:33   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오, 울분! 저도 오래 전 읽었는데 참 우울했던 작품으로 기억합니다. 이 작품 한 번 더 읽어보고 싶기도한데 지금 있는지 없는지 알 수가 없네요. 그렇다고 방안을 뒤짚어 엎을 수도 없고. ㅠ 암튼 미쿡문학은 제겐 모 아니면 도인데 간만에 좋은 작품이었다고 생각합니다.^^

물감 2024-08-15 16:40   좋아요 2 | URL
로스의 글은 명쾌하고 시원시원해서 좋더라고요. 되게 와일드한데 뭔가 깊은 감칠맛이 난달까요? 언제건 재독해도 좋을 것 같습니다. 로스도 도장깨기 해볼려고요 ㅋㅋㅋ

구단씨 2024-08-15 20:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
진짜 그럴 때 말이죠. 괜히 더 억울해지는 기분이 들거든요. 내가 뭔 죄를 지었느냐고!!!!
원망의 대상이라고 뚜렷하게 있으면 멱살이라도 잡고 흔들어볼 텐데.
그냥 그렇구나 하고 받아들이기까지 시간도 걸려요. 화병이 나서요. ㅠㅠ

물감님 리뷰 마지막 줄에서 저도 모르게 고개를 끄덕이고 있어요.
진짜 이 분은, 그만한 세월을 보내고서 깨달은 인생의 순리를 기록하고 싶었던 걸까요...
가혹한 인생. 더운데 물이나 더 마셔봅니다.

물감 2024-08-15 21:39   좋아요 1 | URL
대상이 없다 보니 난센스여라...... 선하게 살아본들 공평치 못한 세상입죠ㅠㅠ
정답이 없는데 이해하려 하는 게 잘못된 걸지도 모르겠어요.
작가가 삶의 최종장에 들어서고 나니 인생이 무엇인지 감이 왔던 게 아닐까,하는 생각이 강하게 들더라고요? 얼마나 억울했으면 제목이 울분일까 싶고요. 암튼 가혹한 인생살이는 다 똑같나 봅니다....

자목련 2024-08-16 10:59   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
필립 로스의 <울분> 좋아요!

물감 2024-08-16 11:11   좋아요 1 | URL
자목련 님의 댓글이 더 좋아요!!

젤소민아 2024-08-21 05:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
필립 로스의 울분-->전락-->에브리맨을 추천합니다~~젊고, 늙고, 죽는 순서로 정해봤어요 ㅎㅎ

물감 2024-08-21 10:29   좋아요 1 | URL
에브리맨은 구비해놨는데, 전락을 먼저 읽어야겠군요! 좋은 팁 감사해요 ㅎㅎㅎ