사계절의 홈베이킹
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사계절의 홈베이킹 - 마요가 알려 주는 스위트 레시피
한마요 지음 / 나무수 / 2009년 10월
평점 :
절판
요리책에 요리가 있는 것은 당연하다. 새삼 책을 펼치고 요리하고 싶을 만큼 예쁘고 편리해야 한다. 보기에 불편한 요리책은 곧 먼지를 뒤집어쓰고 있던지 냄비받침으로 전락하기도 한다.
이 책은 요리만 있는 것이 아니다. 베이킹을 편리하게 해주는 오물조물한 도구들에 대한 꼼꼼한 소개부터 시작한다. 다음은 재료이야기이다. 재료이야기 대목은 특히 작가 자신의 재료에 얽힌 추억과 경험을 곁들여서 자신의 친구에게 일러주듯이 이야기 하고 있어서 친구의 일기를 보듯 읽는 재미가 있다. 베이킹에 필요한 재료들을 유제품류, 가루류, 설탕류, 견과류, 초콜릿들, 향신료들 이렇게 구분하여 각각의 종류와 특성을 일러주는 것은 물론이고, 구입시의 팁, 사용법, 보관법까지 모두 써주고 있다.
다음은 물론 베이킹 레시피들이다. 요리 후 얻게 될 음식의 분량은 사용할 용기의 지름으로 나타내어 어느 정도 분량이 나올지 머릿속에 금새 그려지게 했다. 단계별 사진이 있음은 물론이다. 레시피 아래에 주의할 점이나 남은 재료 활용하기 등의 팁은 살림꾼이 되는 지혜들이다.
이 책에서 돋보이는 점은 사진인데 저자가 직접 사진을 찍었음을 다시 확인했을 정도이다. 탐나는 식기나 컵은 물론이고 식물이나 레이스 등과 조화를 이루게 계산된 푸드 스타일링이 음식을 돋보이게 한다. 요리 뿐만 아니라 푸드 스타일링도 배우는 효과가 있겠다.
뿐만아니라 티코스터 만들기, 갖가지 포장법 등을 실어서 직접 자신의 손으로 만들어서 선물하는 재미를 느껴보고 싶게 한다.
제철 재료를 사용하는 요리소개들에는 저자의 계절에 대한 감성을 드러내는 소개글들이 있어서 요리가 하나의 이야기처럼 느껴지게 한다. 요리할 때 그녀가 느끼는 행복감이 전해져오면서 레시피를 따라한다면 그 행복이 전해질 것 같다. 행복감을 주는 요리책, 설레임을 주는 요리책이다.