비가 내리면
비가 내리면...
멜리사 스튜어트 지음, 콘스턴스 버검 그림 / 거인 / 2009년 10월

언덕에서 연을 날리던 그림 속의 남매가 문득 뒤를 돌아봅니다. 큰 먹구름이 빠른 속도로 다가오면서 세상은 순식간에 빗방울의 세상이 됩니다. 황급히 집 안으로 들어간 남매는 유리창에 얼룩지는 빗방울 사이로 밖을 내다보며 숲속을 생각합니다.

숲속의 다람쥐는 비가 올 때 어떻게 할까? 황조롱이는? 박새는?
  사슴가족은 비를 어떻게 피할까? 여우가족은 어디로 갈까?
  꽃잎 위를 날던 나비는 어떻게 할까? 애벌레는? 무당벌레는? 거미는?

이렇게 생각하기 시작하니 더욱 궁금해지면서 숲 속의, 들판의 모든 동물들이 걱정이 되지요. 비오는 날 개미집은 어떻게 될까? 벌집은 어떻게 될까?
  아이들의 궁금증은 들판을 지나 습지로 갑니다. 거북이, 잠자리, 오리 떼가 어떻게 있을지 궁금하지요. 다음에는 사막이 궁금합니다. 사막의 방울뱀, 거미, 꼬마올빼미

이제 먹구름이 지나가고 비가 그칩니다. 비를 피하며 숨었던 동물들이 모두 들판, 습지, 사막으로 각각 자신들의 놀이터로 나옵니다. 언덕 저너머에는 무지개가 뜨고 남매도 행복하게 웃으며 다시 연을 날립니다.

빗방울이 맺힌 나뭇잎, 꽃잎, 거미줄. 빗방울이 습지의 수면에 그리는 수많은 물동그라미들. 책 가득 펼쳐지는 비오는 날의 풍경들이 아름다운 책입니다. 비오는 날 집에서 밖에 나가고 싶어하는 아이들을 꼭 붙들고 있는 엄마처럼, 여우엄마도 사슴엄마도 아기들과 함께 비를 피하는 모습은 역경을 함께 이겨내는 가족의 모습 같아 따스하고 정겹습니다.
  등장하는 갖가지 동물들의 모습만으로도 어린 아이들에게 좋은 학습효과를 얻을 수 있습니다. 동물가족들의 모습과 빗속의 동물들 각각의 생태는 아이들에게 자연에 대한 호기심과 관심을 심어주는 씨앗의 역할을 할 것입니다.

비가 올 때 밖에 나가지 못해 지루해하는 아이와 읽으면 딱 좋을 책입니다.