<클라라 선생님을 위한 비밀 선물>을 리뷰해주세요
클라라 선생님을 위한 비밀 선물 문원아이 11
라헐 판 코에이 지음, 강혜경 옮김, 정경희 그림 / 도서출판 문원 / 2009년 5월

초등 4학년. 오스트리아에서는 졸업반에 해당하는 18명의 아이들은 4년간 함께 지냈던 클라라 선생님이 퇴원해 돌아오시는 것을 기다린다. 아이들과 기대와 정반대로 선생님은 머리가 다 빠지고 지친 모습이다. 심지어 서있기도 힘들다.
  선생님은 아이들과 서서히 작별하기 위한 방법으로 바닷가이벤트를 고안한다. 교실 뒤편에 바다를 만드는 것이다. 마치 해변에서 휴가를 즐기는 것처럼 누워서 아이들을 지켜보겠다고 하신다. 아이들은 이 창의적인 이벤트를 즐긴다. 야자수 화분을 가져오고 긴 바다색 긴 천을 가져오고 조개껍질을 가져와 해변을 꾸민다. 긴 비치의자가 놓이고 선생님은 아이들이 수업하는 것을 지켜본다. 마지막 수업은 항상 선생님이 책을 읽어주는 시간이다. 선생님이 책 읽어주는 것도 점점 힘들어져 가고, 여름 방학을 맞는다. 그리고 아이들은 선생님이 다시는 학교에 올 수 없다는 이야기를 듣게 된다.
  아이들은 선생님을 위한 졸업선물로 마련했던 유럽여행 책이 이젠 더 이상 선생님에게 필요없어졌음을 깨닫는다. 아이들은 선생님에게 꼭 필요한 선물을 생각하기 위해 머리를 짜낸다. 아이들은 선생님이 마지막 여행을 두려워하고 있다는 것을 알아차린다. 그리고 그 여행을 즐겁게 만들어 줄 선물을 마련하기로 한다. 그것은 바로 자신들이 손수 만든 관을 선물하는 것이다.

아이들이 선생님을 위해 관을 직접 디자인하고 의미있는 물건들로 장식하며 선생님을 추억하는 장면은 참 감동적이다. 아이들이 겪게될 최초의 죽음일 수도 있는 선생님의 죽음을 앞두고 학부모들은 조마조마해하며 아이들을 죽음에서 격리시키려 애쓰지만, 아이들은 오히려 선생님들 추억하는 이러한 의식과도 같은 선물준비 과정을 통해서 죽음을 긍정적으로 받아들이고, 선생님이 자신들의 마음 속에 영원히 존재할 것이라는 아름다운 교훈을 스스로 찾아낸다.

삶의 가치에 대해 생각하게 되고, 삶의 이면인 누구나 맞이해야하는 죽음을 긍정적인 가치로 받아들일 수 있게 하는 따뜻하고 감동적인 책이다. 이 책을 읽은 어린이들은 삶 만큼이나 소중하며, 삶이 꼭 거쳐야하는 마지막 과정인 죽음을 삶의 일부분으로 받아들이는 성숙한  마음을 갖게 될 것이다.

클라라 선생님은 남편이 설명하는 생애 마지막 받은 선물, 아이들이 만든 세상에서 가장 예쁜 차를 타고 가는 여행을 꿈꾸며 행복한 미소로 눈을 감는다.  책을 덮으며 독자도 안도의 한숨이 나온다.  그리고 또 한편 눈물이 나온다. 모두가 불편하게 생각하는 여행을 행복하게 마무리짓는데 성공한 클라라 선생님에게도, 아이들에게도 장하다며 박수를 보내고 싶다.

"당신이 곧 하게 될 여행을 위한 거야. 세상에서 단 하나밖에 없는 차를 타고…….“
  마인데르트 씨는 아이들이 마련한 선물에 대해 자세히 설명했다. 세상에서 가장 아름다운
 관이 어떻게 생겼는지, 그 위에 새겨져 있는 사과나무, 바다와 물고기들, 하늘 높이 떠있는 열기구, 천사들의 노래…….
  남편이 조용히 들려주는 이야기를 들으며, 선생님은 환한 미소를 지었다. 그리고 스르륵 눈을 감았다. 영원히…….(p.224)