나는 < 자만심 >이 대단한 놈이었다.

무엇을 시작하면.

초심을 쉬이 잊어 먹고.

< 자만감 >에 쉽게 빠지는 놈이었다.

예를 들면, 오늘 하루 영어 공부를 시작했으면, ' 역시 하루를 시작했을 뿐인데, 나는 대단해, 모든 것이 술술 잘 풀리겠어. 이미 나는 산의 정상을 정복한거야.' 거의 대부분 그런 태도와 마음가짐을 가졌던 거 같다. 이제 겨우 산을 정복하기 위해 한 발짝을 떼었을 뿐인데 말이다. 정말 어이없는 위험한 함정에 빠진 생쥐 꼴이 아닌가? 내가 생각해도 참 위험한 발상이다.

그런데 최근에 그 < 자만심 >에 대해 여러모로 이것저것 생각하고 깨우치고 있다. 과정이 뼈아프고 고통스럽지만 잔인한 자아 성찰을 할려고 애쓰고 노력하고 있다.

아마도 지금 나의 현재 레벨과 현재 위치가 이 어이없는 < 자만감 >이 나를 인도하고 이끌어 주지 않았나 하고 깊이 뉘우치고 있다.

결코 끝날 때 까지 끝난 게 아니다.

아직 모든 일이 나아가 모든 과업은 시작도 하지 않았다.

게임은 여전히 진행 중이고 너의 레이스는 이제 막 시작 했을 뿐이다.

너무도 많은 시간이 흘러 흘러 버렸다.

요즘은 너무나도 초조하고 압박감을 많이 느낀다.

모든 일에 시간이라는 변수를 대입하기 시작하니 < 자만감 >은 일종의 사치.요 커다란 착각이라는 사실을 깨닫기 시작했다.

모든 일을 낮은 자세에서 굽어 살펴야 한다.

무게 중심과 균형은 낮은 자세에서 비롯된다.

어쩌면 모든 것을 내려 놓아야 한다.

텅 빈 마음을 견지해야 한다.

마음을 비워야지만 그 빈 공간에 다른 마음이 채워지는 이치와 같은 것이다.

절대로 < 자만감 >은 자신감과 다른 차원의 종류인 것이다.

절대로 < 자만감 > 과 자신감을 아둔하게 착각하지 말기 바란다.

평창 동계 올림픽이 끝난다.

그동안 행복했다.

모든 선수들 모든 코치진 모든 연맹 그리고 올림픽을 위해 수고하신 모든 조직위원회 관계자 스태프들 자원봉사자 등등 모두 다 수고하셨습니다. 진심입니다. 저에게 또 하나의 추억을 선물해주셔서 감사합니다.

커피를 너무나도 많이 마신다.

하루를 커피 믹스 3잔으로 시작하고 그리고 틈틈이 아메리카노 3잔을 마신다.

그러니까 총 하루 6~7 잔 정도의 커피를 마시는 것이다.

종종 브레이크가 날 번민에 쌓이게 만든다.

: ' 너무 많이 마시는 거 아니니. 과유불급이야. 반으로 줄였으면 좋겠어. 은은한 티로 / 차로 갈아타야하지 않을까?  '

헌데 다른 먹거리는 딱히 없는 실정이다.

중간에 신선한 과일을 매일 습관적으로 섭취하는 것 빼고는 다른 먹거리는 먹지 않는다.

커피는 분명 피로 회복과 집중력 회복에 탁월한 것은 주지의 사실이다.

그리고 더 바라건대, 다른 커피맛을. 조금 색다른 커피맛을. 다종다양하게 맛보고 싶다.

바닐라 라떼를 좋아하고 카푸치노, 헤이즐넛 향도 차선책으로 좋을 거 같다.

아무튼 커피를 줄이고 다른 맛으로 갈아탔으면 하는 바람이다.

(모든 일은 생각하기 나름이다)

환희의 순간과 기쁨은 잠시라는 말은 틀린 말이다.

모든 과정은 반드시 힘들고 버겁고 어렵다는 말도 분명 틀린 말이다.

과정도 즐기면 즐거워지고 행복해지고 수월한 일로 변신할 수 있다.

인식의 차이다.

인지하고 관점의 차이일 뿐이다.

좋은 습관에 길들여지면 매일매일 행복하고 보람차게 살 수 있는 것이다.

고통이나 미련, 후회나 불행 없이

매일매일이 꽉꽉꽉 채워지고 행복해지는 것이다.

믿음이 이긴다.

기도가 이긴다.

#생각하는대로 #마음먹은대로 #말하는대로 #기도하는대로 #일어나라 #열어라 #두드려라 #움직여라

공유하기 북마크하기찜하기

2018-02-25 22:00   URL
비밀 댓글입니다.

진실에다가가 2018-02-26 16:39   좋아요 1 | URL
부끄럽지만 저는 자신감과 자만감을 제대로 혼동하고 살았나? 하고 물을 때가 많습니다. 특히 중. 고등 학교 때 그런 증상이 심했더랬습니다. 머리가 아직 여물지 못했을 때 그런 혼란 때문에 쉬이 공부에도 집중하지 못 하고 살았습니다. 세월이 흐르고 나이를 먹을 수록 자신감과 자만감에 대한 분명한 선을 확인할 수 있었습니다. 그래서 지금은 별로 어렵지 않게 앞으로 나아갈 수 있습니다. 그리고 님의 말씀이 맞습니다. 자신감에는 겸손함이라는 미덕을 첨가하면 분명 도움이 되는 것이 맞습니다. 언제나 친히 댓글 달아주시는 점 감사하게 생각하고 있습니다. 언제나 건강하시고 행복하십시오~