(뜬금없이) 오늘의 식사량 체크.
정확히 24시간 한 끼도 안 먹고 쫄쫄 굶고 있다.
근데 참고 견딜만 하다.
아직은 나의 하늘에 별을 보지 못 했다.
001. 달콤한 밀감. 4개
002. 달디 단 사과. 2개
003. 달작지근한. 홍씨. 1알.
굳이 다이어트에 돌입했거나 그런 것은 아닌데
오늘은 왠지 굶고 싶어서 굶어 본다.
나는 무서운 게 세상에 없다.
근데 호환마마. 귀신. 전쟁. 추위. 외로움. 등은 두렵거나 무서워 하지 않는다.
하지만 육체적 굶주림. 육체적 배고픔.은 세상에서 제일 무서워 하고 경멸(혐오)하는 편이다.
아담과 이브가 사과를 깨물고 난 후 부여 받은 짊어지게 된 신이 우리, 인간,에게 부여한 벌이나 죄악은
바로 인간의 육체(육신). 인간의 몸뚱아리를 선물했다는 것이다.
그리고 그 인간의 육신, 몸뚱아리는,
식사를 한 후 3시간이 지나면 어김없이 배꼽시계가 요란하게 울리게 만들었다는 단점아닌 단점을 선물(?)받았다는 점이다. 각설해서 인간의 배고픔(굶주림)이 신이 우리에게 부여한 최악의 죄와 벌인 셈이다.
인간의 육체적인 배고픔과 굶주림.을 한방에 해결할 수 있는 마법의 알약이 개발되면 어떨까?하고 곧잘 상상하곤 한다.
근데 절대로 그런 마법의 알약은 현재의 기술력으로 개발할 수 있지만
그걸 허락하거나 허가받지 못 할 것이다.
단순히 생각해봐라.
그런 슈퍼. 마법의 알약이 개발된다면
우리들의 식문화나 식생활의 근간, 뿌리,를 단번에 흔들어 놓을 혁명이자 혁신일 것이다.
뿌리 자체가 흔들리는 것이다.
발명하고 개발하고 싶어도 그건 불문율을 깨는 것이기 때문에
감히 개발하고 발명하지 못하는 것일 터이다.
(김영란법이 있지 않은가. 김영란법이 발의하고 나서 우리들의 어떤 문화가(그림자.어두운 그늘) 흔들리는 광경을 목격하지 않은가. 그런거다. 그런 것이나 다름이 없는 것이다.)
나도 회 마니아다.
거짓말 안 보태고 일주일 내내 하루 세 끼를 회만 먹고 지내라는 미션을 부여해도
입 삐죽, 한 번 안 내밀고 도전할 수 있을 것만 같다.
나는 그 정도로 회에 환장하는 놈이다.
근데 저번 주에 회를 시식을 했는데, 회 맛이 별로 내 마음에 달갑지 않았다.
(제철 과일이 존재하듯이 회도 제철 물고기가 따로 존재할 것이다. 근데 나는 아직 거기에 대해서 완전 문외한이다. 가을에 먹는 전어가 존재하는 정도만 알고 있다.)
맛이 없었다. 무 맛이었다.
날 것만의 맛이 있다.
회 또 먹고 싶어라. 회 또 먹고 싶어라. 회 또 먹고 싶어라. 회 또 먹고 싶어라.
새 달력을 야무지게 넘기고 있다.
따로 거창한 계획을 세우지 않는다.
대신에 모든 과업에 생각하지 말고 < 행동 >하고 < 실천 >에 옮기자고 다짐하고 있다.
그리고 중대한 시크릿을 고백하자면, < 소설 >을 쓰기 시작하자고 마음먹고 있다.
< 소설 >에 대한 구체적인 구상이나 시놉시스도 마련되어 있지 않았다.
그냥 하루키 처럼, 부엌 식탁에 조촐하게 앉아서 생각나는대로 마음먹은대로 쓰자고 다짐하고 있다.
쓰기만 하면 된다. < 행동 > 하자. < 행동 >으로 옮기기 시작하면 게임은 끝난 것이다.
쓰기만 하면 된다. < 실천 > 하자. < 실천 >하기 시작하면 모든 길과 기회는 나에게 열릴 것이다.
미리 겁 먹고. 지레짐작 으로 에너지를 낭비하거나 소모하지 말자.
이미 게임은 시작된 것이다.
담대한 용기를 가지고. 용기 한 스푼 담아서 . < 행동 >하고 < 실천 >으로 옮기는 게임(Game).만이 남은 셈이다.