아침 9시에 전화가 걸려오길래 그 자리에서 단숨에 약속을 잡아버렸다.
약속 시간은 넉넉하게 오후 3시로 잡았다.
근데 이상하게도 그 이후의 나의 행동이 이상해지더라.
약속 시간이 넉넉하게 잡아 놓으니 나의 모든 움직임과 행동들이 아주 여유롭게 시간만큼 넉넉하게 움직이는 것이었다.
물론 마감 시한이 임박하면 군더더기 없이 엑기스만 뽑아서 제 할 일만 빠르게 처리할 것일진대
약속 시간까지 텀이 있으니까 // 여유가 있으니까 모든 준비되는 행동들이 시간만큼 넉넉하고 여유로와 지더구나.
마음이 쫓기지 않아서 좋고 돌발 상황과 응급 상황이 발발하더라도
여유롭게 대처하고 대응할 수 있다는 생각이 지배적으로 사로잡히더라.
크게 깨달았다. 약속 시간(여백)의 중요성을 절감하는 순간이었다.
약속의 중요성을 떠나서
미팅이나 약속 시간이 넉넉하면 넉넉 할수록 그 약속의 완성도나 중요성이 동시에 수직 상승하는 거라고.
중요하면 중요 할수록 되려 넉넉하게 잡자.고 다짐했다.
모든 대응 요소들이 반응들과 // 행동과 // 움직임들이
여유와 여백이 생성되고 결과적으로 약속의 완성도는 더 상승하는 것이라고..
필요한 것과 원하는 것을 구분해가고 있다.
노벨 문학상 수상자 가즈오 이시구로도 20세 때부터 본격적으로 독서를 시작했다고 한다.
나도 아마도 비슷한 시기부터 독서에 몰입했을 것이다.
아무래도 올해는 독서에 매진하지 못한 한 해로 기억하고 있다.
내년부터는 본격적으로 독서에 박차를 가하자고 가열차게 다짐하고 또 다짐하고 있다.
300권이 구체적인 목표로 잡았다.
읽을 때마다 라벨을 붙이고 한 줄이라도 나만의 리뷰(Review)와 피드백(Feedback)을 남길려고 한다.
현 시점의 나의 서재와 책장에 책을 또 다시 들여 놓는다는 것은 사실 불가능에 가깝다.
하지만 그럴수록 파이터(?)의 기질이 돋구어지고 있다. 불꽃 승부욕이 더 발현되고 있다.
고수들은 증언한다.
2000권의 책을 읽어냈을 때
비로소 세상이 보였다고,,
세계가 말을 걸어왔다고..
2000권의 책을 완독했을 때
비로소 세계가 열렸다고..
우주가 개벽을 했다고..
나도 거의 동의하는 바이다.
그래서 내년은 수단과 방법을 가리지 말고
책을 많이 읽고 덩달아 야무진 < 독서 습관 >을 굳히자고 결심하고 있는 것이다.
조용히 뒷 짐 지고 관찰 해보니,
바로 << 생존 (서바이벌) >>에 직결되는 문제에는 사람은 대부분 초인적인 힘을 발휘하거나
그 한계를 넘어설려는 사람들의 의지가 자발적으로 발동하고 일어선다는 점을 발견했다.
아~ 나는 지금 복에 겨워서 안심하고 있으니까(=바로 안정된 삶을 하고 있으니까).
영어 공부에 몰입하지 못하구나 하고 깨달음이 불쑥불쑥 찾아온다.
<< 생존 (서바이벌) >>에 직면하면
그 사람은 어떻게든 그 과업을 달성하고
결국에는 (시간이 다소 미뤄지고 지체 되더라도) 이룩하게(성공) 된다는 이치 같은 것이 눈에 보이기 시작했다.
그래서, 내년이 아니라 지금 당장 나를 벼랑 끝까지 한 번 몰고 가고 싶은 것이 솔직한 심정이다.
사면초가, 형국에 맞딱드린 사람은
자신의 한계선을 기필코 넘어서고 자신의 한계를 다시 저 높은 곳까지 높이고 재설정하는 것이 아닐까.하고
나의 한계는 대체 뭘까?
나의 진정한 << 생존 (서바이벌) >> 문제는 무엇일까?
자못 궁금하고 또 궁금하다.