산책과 외출을 하고 급거 귀가 해서 냉장고 문을 벌컥 열어졎혔다.
그리고 앞 뒤 망설일 필요 없이 캔맥주 2캔을 집어들었다.
그대로 앞 뒤 가리지 않고 캔맥주를 연거푸 2캔 벌컥벌컥 마셔버렸다.
정확히 낮술이었다.
그간 감기 때문에 차일피일 미루던 일을 해방감과 동시에 자유를 누린 것이다.
살 맛이 났다.
내가 이럴려고 감기를 끙끙 앓았구나. 생각했다.
그리고 꿀 맛 같은 낮잠을 2시간 동안 잤다.
깨고보니 숙취는 전혀 없고 몸은 개운하게 사우나를 마치고 나온 기분이 들었다.
캔맥주 2캔의 낮술과 2시간의 낮잠. 꿀맛 같은 환상의 조합이다.
나의 한겨울의 패턴과 행동의 깊은 원인을 밝혀냈다.
바로 < 햇볕 >을 쬐지 않았다는 점이다.
< 햇볕 >을 쬐지 않아 일조량이 부족하면 여러여러 증상이 나타난다고 한다.
여기서 명심해야 할 포인트는 겨울이 단지 시리도록 추워서 춥기 때문에 따듯한 이불 속으로 파고드는 것이 아니다.
< 햇볕 >을 쬐지 않으면 세르토닌이나 멜라토닌이 뇌에서 원활하게 혹은 왕성하게 분비되지 않아 하루하루의 고착화된 패턴을 양성한다고 한다.
그러니까 하루 20~30분 < 햇볕 >을 일부러 쬐어 주는 것이 핵이다.
한겨울이 무서우세요?
그러면 밖으로 나가서 20~30 분 동안 < 햇볕 >을 쬐세요~
반려견. 반려묘. 에 관심이 많다.
독립을 하게 되면
제일 먼저 반려견. 반려묘. 부터 챙겨야지 하고 깊이 구상 중이다.
반려견. 반려묘.를 일부러 사지는 않을 것이다. 입양을 할 것이다.
오래전부터. 반려견. 반려묘.에 대한 적당한 환상을 가지고 있는 실정이다.
왠지 반려견. 반려묘.가 나의 일상에 녹아들면, 왠지 나의 인생이 풍부해지고 다채로워질 것 같은 착각 아닌 착각이 빠져든다.
반려견. 반려묘.는 사지 않고 입양 할 것이다.
그래서 무한한 사랑 과 책임감으로 보살피고 사이좋게 동거 할 것이다.
오늘은 새벽 4시 30분에 눈이 떠졌다. 정확히 3시간 만에 눈이 떠졌고 그대로 미련없이 기상했다.
그리고 묵묵히 하루 일과를 그대로 시작해버렸다.