이른 아침 혹은 새벽에 눈 뜨자마자 바로 책상의자에 착석 하지않는다 나는 다만 잠을 깨기위해 무의식적으로 주방과 서재를 왔다갔다 배회한다 커피를 2잔 3잔 정도 우유 2잔 마시면서 왔다갔다 한다 잠을 깨기 위한 나만의 리츄얼이다 이것도 바로 고쳐잡는다 일어나자마자 바로 서재책상에 착석한다

본질적 왜?라는 질문=나는 단지 게으른 것일까?뒤집어서 나는 단지 행동과 생각이 굼뜬 것일까?나는 단지 느린 것 뿐인가?현인들은 속도가 아니라 방향이라고한다 명확한 나침반 즉 꿈과 비전이 흔들리지 않고 확고부동 하다면 성공의 지름길로 이미 접어들었다고 확언한다 나를 의심하지하지 말지어다

코로나 지원금 국가 재난 지원금을 어디 어느 곳에 적재적소에 소비하는 행동을 유심히 관찰해보면 그사람의 돈 씀씀이 소비 습관 경제 습관 궁극적으로 재산이 보이고 미래가 보인다 까발려서 말해,이번에 재난지원금 받으면서 생각이 많아졌다 감히 말하건대,현금흐름 까지 생각의 갈래가 미쳤다 할!

# chapter_0001

사실, 나는 매일매일 글을 쓰고 있다 글쓰기에 몰두하고 있다고 자화자찬 했나보다 명석한 당신이 이미 간파 하셨는지 모르겠지만 사실 나는 하루하루 글을 쓰지 않았다 내가 매일매일 업데이트 하는 글 들은 나의 트위터에 올린 짧은 단상과 지엽적인 아이디어 만으로 점철된 빈약하고 논리가 없는 튼튼하지 못 한 글들을 복사+붙여넣기 하는 식으로 짜집기 하는 식으로 대량생산 했을 뿐이다 이것은 전적으로 나의 판단 미스 이자 패착 이었다 가장 본질적인 문제는 내가 좋은 글을 쓰고 있다는 착각에 빠져 살았다는 사실이다 그리고 오래 전에 내가 하루하루 수행했던 짧은 챕터의 글 들을 많게는 하루 4 단락 씩 글을 생산하던 시기의 글들을 쭈욱 복기 했다 그리고 다시 시작 해보자고 작심 해버렸다 짧게 강조해서 말해서 이제는 트위터의 글들을 짜집기 해서 나의 편의상으로 내가 편안하게 글을 업데이트 하지는 않겠다 내가 편안한 만큼 퇴보하는 것으로 믿고 죽이 되든 밥이 되든 다시 예전처럼 하루에 한 챕터 에서 4 챕터 까지 무슨 글이든 불편하게 좋은 글은 무조건 불편해야 한다고 작심하고 토해내자고 다짐했다 주제는 무형식 이종격투기 이다 그날의 소설이 될 수 있고 자서전이 될 수 있고 경제 상식이 날개를 펼칠 수 있고 한편의 말랑말랑한 연애 소설이 될 수 있다 감히 예언 하건대 당신이 내주신 귀중한 시간과 에너지에 부응하고 보답하기 위해서 최선을 다할 것 임을 천명한다 당신과 나의 건강과 건승, 앞으로의 축복받은 운명에 축배의 잔을 기꺼이 들겠다 ########