그는 인간 본성의 상보적인 두 면-직관적 지혜와 실용적 지식,관조와 사회 활동-을 자기 안에서 통일하는데,중국인들은 현자와 왕의 이미지로 이것을 연관시켰다. 장주 () 의 말로 표현하면,완전히 깨달은 사람은 "그들의 고요함으로 해서 현자가 되고 움직임으로 해서 왕이 된다" 밑줄긋기. 페이지 137.138
물건 하나 사는 데 너무 깊이 심오하게 생각하는 버릇 아닌 벌읏이 있었다.오늘 단골 대형 문구점에 들러서 그 물건을 찾았는데 아뿔사 그 물건이 품절 sold out 되버렸다 만감이 교차했다 이래서 꼭 필요하고 필수품은 미리미리 저가 최저가 일 때 쟁여놓는 경제습관이 필요하다 오늘도 배운다 배웠다
코로나 시국에서 사람들과의 접촉과 컨택을 최대한 줄여나가야 하는 시점에서 나는 더 인간을 원하고 원하고있었다.외딴섬이 될수록 인간들이 더욱더 그립고 그립다 가족마저 떨어져야하는 이시기에 더욱더 인간의 살냄새 살갗 따뜻한 눈동자 구체적인 대화를 하는 눈빛 그들의 숨결 그들의 따스한 한마디 인간이 정답이다 지금은 인간만이 해답이며 진정한 정답이다
바보다 10년이상 건강검진을 받지 못 했다 10년이상 건강검진을 안 했다 중간에 대장 내시경 위 내시경 한번 받고 종합 피 검사 한번 받고 안 했다 올해 건강검진 대상자이다 닥치고 건강검진에 올인 해야하는 중대한 시점이다 지금이 위기이자 기회이며 기회이며 위기이다 무조건 올해가 가기 전 건강검진 완료함