$$$$$$$$$$$$$
중력의 은총×시몬 베유의 책을 굳이 언급하지 않더라도 인간은 중력(the gravity)에 대해서 무한한 감사를 해야 하는 법이다.중력(파)은 맞서서 거부할 수 없는 한계 이면서 운명이기 때문이다.모든 것들은 중력처럼 운명 이라고 인지하기 시작하면 마음이 편안해진다.숙명과도 같은 우주의 중력을 극복할려는 인간의 의지,노력은 그래서 존중받아야 마땅하고 모름지기 신의 은총임에 감사하고 또 감사해서 의심에 여지가 없어야 한다.
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
독서의 가치=난 책 한 권을 독파하면 그분야 에 대해 다 안 것 같은 착각에 잘 빠졌었다.대착각 이며 전형적인 오해였다.심각한 건 그래서 대단한 천재가 된 듯한 기시감 과 미시감을 동시에 느꼈었다.치명적인 약점은 지식,정보,앎,남들보다 무조건 똑똑해야 지지 않는다는 지성인 컴플렉스에 빠졌었다.지금 고쳤다
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
기댈 곳이 필요해=사람으로 태어났으면 이왕지사 기댈 곳이 필요하다.나는 자연인 이다 처럼 외로움과 고독에 면역력이 강한 사람은 극히 예외적인 경우다.가족만이 정답이 아니다.사람은 사람으로 치유한다.는 다분히 오해의 소지가 있다. 사람 말고=독서,음악,음식,스포츠,향기,여행,반려견 반려묘 등 인간의 개취마냥 다종다양 하다.당신의 하루하루 기댈 곳은 어디인가?
888888888888888888888888888888888888888