$$$$$$$$

머리 끝!에서부터 발 끝!까지 눈으로 재빨리 훑어보는 사람의 의도는 필시 고의적인 것은 아닐터!자신도 모르게 몸에 벤 습관 이거나 자기도 모르게 본능적으로 하는 행동 일 터.그럼에도 굳이 해석하자면 나는 너를 감시하고있어!너의 깊은 속내,진심 보다는 너의 껍데기,외모만 보고 모든 걸 판단하겠어.

$$$$$$$$$$

지극히 주관적인(?) facts=재미있는 스포츠 경기를 보거나 쇼핑을 하거나 스마트폰을 보고있으면 시간감각이 무뎌진다.반대로 공부하거나 책을 읽고있으면 자꾸 시계를 쳐다보고 시간이 느리게 흘러간다.뇌와 마음이 불합치한 것!프로답지 못하고!나답지 못하다!뇌를 리셋하라!뇌력혁명!지력혁명!세르토닌 하라. 세르토닌 하라.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$

ATP tour tennis FINAL 나달 vs 조코비치.1.10분처럼 느껴짐2.왼손잡이의 장점3.테니스의 격렬함,역동성,다이나믹함4.환경을 극복하는 멘탈5.인생이라는 게임에서의 전략과 작전의 선택!무궁무진한 두뇌게임!6.라이벌보다 나 자신과의 싸움에서 이긴다는 포인트7.강한상대와 맞짱 떠야 발전한다는 진리8.명상과 요가 하는 조코비치9.과연 소문난 잔치에 먹을 것은 넘쳐났다.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

프로야구 선수들을 오랜동안 관찰하고 있으면 가장의 그늘,아버지의 막중한 책임감 같은 무거운 감정들이 느껴져서 마음이 짠하다.절박함은 좋은데 야구를 야구답게 즐기지 못하고 내가 여기서 지면 우리 가족들이 밥을 쫄쫄 굶어야한다! 라는,조금 안 쓰러운 고정관념들이 얼굴에 쓰여져있다.프로세계의 비정함과 비장함은?그럼에도 불구하고 저런 치열하고 처절한 모습과 자화상이 곧 비정하고 비장한 우리들의 참 모습과 그 누구도 아닌 우리들의 일상과 일견 닮아있어서 보면서 응원하지 않나?싶어 고개를 연신 끄덕이게 된다.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$