+ +

소제목 - 노년에 대하여 ;

어제는 간만에 할머니 댁에 다녀왔다.

할머니.는 올해로 86 세 이시다.

어렵게 만나는데. 저 멀리서 유모차.에 의지해서 힘겹게 걸어오시는 모습을 볼 수 있었다.

걸음걸음. 몸동작 은 한층 힘겹고 굼떠 있었다.

작은 평수의 아파트에 들어가서도 이보다 더 느릴 수 없다는 움직임 과 행동으로 힘겹게 힘겹게 움직이고 계셨다.

" 요즘 건강은 어떠세요? "

건강 이야기.가 본격적으로 나오니까 그때부터 자기가 환자가 된 마냥 일장연설을 늘어놓으셨다.

그모습이 아니꼽다거나 밑보이지 않았다.

측은지심이 발동했다.

그순간 고전 책, 천병희 지음,  <<<< 노년에 대하여 >>>> 라는 책이 오버랩 되고 있었다.

논리가 비약하지만, 할머니는 그냥 죽는 날만 받아놓고 근근 중환자실에서 시체처럼 누워만 계신 중환자 나 다를 바 없었다.

생동감, 생기, 활력, 의지, 황홀, 설레임, 기대감,

이런 것들은 눈을 씻고 찾아도 찾을 수 없었다.

나는 불쑥 겁 부터 났다.

노인이 된다는 것에 대해서. 노년에 대하여.

그리고 노인이 되면 자연스럽게 운명처럼 맞닥뜨리게 되는 질병, 육체적인 병, 피할 수 없는 병의 종속성,을 고찰 했다.

나도 저 나이가 되면 포기하지 않고 육체적인 괴로움,을 이겨낼 수 있을까

나도 저런 나이만 먹으면 외로움, 육체적 고난을 아무렇지 않게 버텨낼 수 있을까

생각나는 일화가 있다.

가까운 나라 일본의 대배우 키키 키린 이라는 여배우가 있었다.

그분이 얼마 전 별세 하셨다.

원인은 암 이었다.

그분은 평소에 여러모로 대중에게 존경과 감사의 마음을 받는 대배우 였다.

그런데 그분은 암을 다르게 인지, 인식, 행동하기에 이른다.

주지하다시피, 암은 엄청난 통증 및 고통을 수반 한다.

그분도 엄청난 통증이 육체를 집어삼켰다.

그런데, 그순간 그분은 고통과 통증.을 완전 다른 시각으로 해석하셨다.

" 나를 도와주는 통증이 찾아왔구나. 나와 벗하고 즐겁게 재미있게 놀아줄 친구 같은 고통이 찾아왔구나. 그래서 나는 외롭지 않아! 외롭지 않다구! "

나는 이순간 그분의 높으신 성정, 고결하고 존경받아 마땅한 인성! 을 생각했다.

이래서 대배우가 되셨구나.라고 탐복하기에 이른다.

여러분~ 비교가 많이 되시죠?

현실의 결과는 어떤가요?

우리 할머니.는 그저 평범하게 일상에 찌들고 보통에 함몰되어서 집 안에서 꼼짝도 안 하시고 하루하루 우울하고 힘든 일상을 보내고 계십니다.

반면에 키키 키린 이라는 배우는 말년 죽는 날 까지 병마와 싸우지 않고 영화를 수 십 편, 영화라는 자신의 천직에 몰두 하면서 영화 배우 로서 자신의 커리어.를 쌓아가면서 훌륭한 영화에 출연도 하시고 자신의 정체성을 병마에 주인 자리를 빼앗기지 않는 삶을 사시고 보란듯이 당당하게 살다가 임종 하셨습니다.

(((((((( 이하 생략 ))))))))

+ + + +

설정!!인생은 얄짤없이 지독하게 짧지만 아직 갈 길이 멀다.갈 길이 멀기 때문에 한숨 내쉬면서 좌절하고 방황할 수만 없다.지금부터 하겠다.나의 전성기는 아직 안 왔다.나의 최고의 전성기는 죽기 전날이다.잘 할려고도 들지말고 목표에만 집착하지도 말자.시스템을 구축하는거다.시스템에 죽고살자!

+ + + +

설정+그사람의 실제크기는 그사람이 현재 꿈꾸는 꿈의 크기다.라고 찰떡같이 오독,오해하고있었다.곰곰 생각해보니 그사람의 실제크기는 꿈과 비젼이 얼마나 구체적이고 손에 잡힐듯 생생하며 간절하고 절박한 마음을 담아 지금부터 지금이순간부터 어떤 행동,실천력,실행력으로 움직이느냐가 정답이다

* 참고 _

$$$$$$$$ 오늘의 사진 입니다. 저는 절대 무의미 하고 메시지 없는 사진은 절대로 올리지 않습니다. 그리고 단언컨대 사진에 포토샵 작업 등을 해서 저의 글이나 메시지! 를 올릴 계획이 있습니다. 그에 대한 저작권 등은 차후 차차 생각해보도록 하겠습니다. 편집 하는 기술을 익혀야 합니다. 조만간 곧 DJ DJing 하는 동영상 도 곧 공개하도록 하겠습니다 $$$$$$$$

+ + + + + + + +