(설정×회복하는 인간)얼마전,오른손가락에 보기흉한 흉터가 생겼다.이 연고 저 연고를 발라봤지만 깨끗이 말끔히 사라지지않았다.마음을 비우면서 자포자기 심정으로 그냥 놔뒀다.그런데 오늘 유심히보니 새손가락으로 원상복구되어있다.코로나.코로나19도 이렇지않을까?인간은 위대한 자생능력이 있다

(설정×연예인 이라는 허구)나도 한때는 연예인을 주시하고 연예인들의 가십기사 들을 읽는 때가 있었다.근데 머리가 여물고 나이가 들수록 연예인 이라는 거짓 우상,가짜 삐에로 들의 헛발질.을 잠자코 보기가 민망하고 얼굴이 화끈거렸다.지금은 아예 끊었다.금단증상도 별로없다.당신이 곧 연예인 임

(설정 × 하루하루 새아침 냉수샤워)매일매일 냉수 마찰.을 한다.할때마다 드는 패턴은 생각이 갈무리 되고 정리 된다는 것이다.아이디어가 떠오르고 복잡다단 했던 문제들이 시원하게 풀린다.참 이상하다.책,정리하는 뇌 에서도 읽었던 기억도 어렴풋이 든다.아무튼 새아침 냉수샤워 하는 순간이 좋다

(설정×이제는 침묵이 더 좋다)서울 신림동 고시촌 재학시절,말 한마디 못할때가 다수였다.정말 답답했다.인간으로써 무한대의 고독과 무력감으로 몸서리 쳤다.그때로 다시는 돌아가기 싫지만 그때가 가끔 그립다.지금은 적절한 침묵을 더 선호한다.침묵의 세계는 진리와 진실로 들어가는 문을 허락한다