사업을추진할때 배수의진을 치지말라고 잘나가는 스타트업 여성CEO가 조언한다.일맥상통하게 자신의한계를 설정하지말고 한계 그런 고루한 개념 자체를 아예만들지말지어다.어차피 인간이라는 고등동물은 태생적으로 한계를 모르고 태어난 종족이기 때문에 생각하기나름!네안의 거인을 깨어내면 그만임

오래 전 부터 주식.을 하고 있다.

아니 더 정확하게 말하자면,,주식 투기 가 아니라,,주식 투.자.를 하고 있다,,

만천하에 공개하고픈 재미있는 에피소드 가 있다.

바로 어제,,내가 포트폴리오.에 약간의 수정을 가했다..

쉽게 말해서 각 포트폴리오.의 비중을 조금은 변화를 주었다..

그래서 본의 아니게 어떤 한 종목을 전량 매도 하기에 이른다,,

그렇게 빠이빠이 잘 가라고 손짓 하고 까마득히 잊어 먹었었다,,

새아침이 밝았고,,그냥 거의 자동반사적으로 무의식적으로 그 종목명을 호기심 차원에서 검색 해봤다,,

오호 통재라~ 나는 두 눈을 의심하기 시작했다,,도무지 믿기지 않는 광경이 눈 앞에서 반짝반짝 거리고 있었다,,

빨간색 그래프!! 그러니까 상승도 모조라 역대 최고로 높은 상한가.를 친 것이 아니었는가??

감이 오십니까??

저는 그보다 훨씬 아래에서 매도 타이밍 이라고 찰떡 같이 믿고 매도를 해버렸는데,,

그것을 비웃기라도 하는 마냥 하루 사이에 몇 천 원이 오른 최고의 상한가를 기록하는 것이 아닙니까??

솔직히,,처음에는 좌절 했습니다..그렇게 상한가를 칠 거라고는 꿈에도 예언 예상 하지 못 했기 때문 있습죠,,

그리고 부르지도 않은 배가 살살 아파오는 것이 아닙니까?? (과거 순풍 산부인과의 희대의 캐릭터,,박영규 선배님 버전으로 아이고 배야~ 아이고 배야~)

차차 아픈 배가 진정을 찾기 까지 참으로 오랜동안 번뇌하고 번민 했습니다,,

그런데 곰곰이 돌이켜 생각해보니,," 주식 참 재밌다,,난 중간에 주식의 고수 이다,,넘버원 슈퍼 개미이다,,이렇게 착각하고 살았지 않는가?? 나는 아직 한참이나 먼 것이었구나,,더 신발 끈을 바짝 조여매어야 하는구나,,그래 박 터지게 공부 밖에 없다,,주식 공부는 끝도 한도 없지 않느냐?? 주식 공부는 하면 할수록 재밌다. 이렇게 난 재밌는 주식 공부를 왜 진작에 하지 않았을까?? 앞으로 상승, 수익,,만 날도 머지 않았다,,"

덧붙이자면 저는 주식도 한 편의 재미있는 게임 이라고 생각 하는 편 입니다,,그래서 그날그날 상승을 하면(빨간 그래프!!) 상승 해서 좋고,,어떻게 운(으응??)이 나빠서 하락 곡선을(파란 그래프!!) 치달으면,,아!! 가격이 하락하네,,,그렇다면 매수가 쉬워지잖아,,지금이 매수 타이밍 인가?? 라고 생각을 고쳐잡는 편 입니다,,그러니까 상승해도 OK!! 하락 해도 OK 입니다!!

여러분 들도 저처럼 주식.에 투자 하시고 계신가요?? 궁금합니다??

폭력과 전쟁은 같은 궤를 같이한다.솔직히 어제까지만 해도 전쟁과 폭력은 필수불가결하고 때에 따라서는 필요하다는 관념을 고수했다.그런데 최근 공개된 위안부 할머니의 동영상 을 목격하고 부터는 전쟁과 폭력의 잔인성을 새삼 숙고했다.절대적인 건 아니지만 폭력과 전쟁은 피할수있음 피해야한다

아파트 단지 사거리에서 부식가게.를 하는 젊은 여인이 있다.지나칠때마다 유심히 그녀를 관찰한다.그녀에게서 많은걸 배우고 느낀다.성공사업의 요소도 보이고.싱싱한 성공 마인드도 보인다.성공조건도 캐치할수있다.그녀는 워낙 바쁘지만 한번도 인상을 찌푸리지않는다.난 그녀를 닮아가고 있었다!!

$$

부식 가게 라고 하면 못 알아듣나?? 부식가게는 야채 가게 입니다,,더 상세히 말하자면,,그녀는 젊다기 보다는 (그래도 제 눈에는 젊어 보입니다) 젊은 축에 속하는 중년 여인 임에 틀림없습니다. 그녀는 비가 오나 눈이 오나 바람이 부나 태풍이 오거나 매사 매일매일 하루하루 유동인구가 제일 많은 아파트 단지 앞 사거리에서 좌판을 펼치고 장사를 하고 있습니다. 파는 품목은 아주 다양하기 그지 없습니다. 안 파는 게 없다고 보시면 정확합니다. 가장 눈여겨 보아야 할 점은 그 야채 가게는 손님이 끊어지거나 줄지 않는다는 점 입니다. 아주 목(유동인구가 많은 자리) 이 좋은 자리에 접선 한 것이 가장 큰 이유라고 처음에는 생각했지만 관찰하면 관찰 할수록 현직 주부 님들이 찾을 만한 물건 들을 적재적소에 타이밍이 기똥차게 구비해두었다는 점도 이점 일 거라고 판단 됩니다. 품목은 대략 30 가지 정도로 보입니다. 그리고 모든 야채들이 싱싱합니다. 눈여겨 볼 점은 그녀는 쉴 시간 조차 간단하게 믹스 커피 한 잔 마실 시간이나 허리를 펼 자투리 시간 조차 허락하지 않으나 인성와 품성이 착한 건지 인상 찌푸리거나 화 한 번 내는 법이 없었습니다. 추측건대, 가까운 도매시장 에서 새벽 같이 출근하여 필요한 제철 과일 이나 야채들을 자기만의 시야 와 안목을 싸게 사서 비싸게 파는 전략 일 것임에 자명한데 이 간단한 경제 법칙,,이 보통을 넘어 예사롭지 않게 다가 옵니다. 보면 볼수록 빨려들어갑니다,,그래~ 저게 바로 장사의 기본이야,,저기 봐봐!! 그녀는 양손으로 불황 이든 호황 이든 절대 상관없이 돈을 Money를 쓸어 담고 있잖아!! 저는 그래도 더 더 배울 점이 없는지?? 더더 간격과 거리를 두고 관찰 하고 있습니다.저런 훈훈한 장면은 비단 장사 만의 롤모델이 아닐 겁니다. 일련의 모든 모든 장면들이 주옥 같은 깨달음 과 교훈을 선물하고 있습니다. 일단,,그녀처럼 매일매일 하루하루 꼬박꼬박 성실함 부터 보고 배우자!!!!!!!! 라고 다짐하고 맹세하는 저 자신을 발견할 수 있었습니다!!!!!!!!

$$