3 ~ 4년 전,,잠시 아침형 인간.으로 살았던 적이 있었다....

완전 초 아침형 인간(새벽 4시 ~ 새벽 6시에 일어나서 하루 일과를 시작하는 인간을 지칭함)은 아니었지만,,

그럼에도 내 기준에 봐서는 완전 아침형 인간으로 잠시 살았던 적이 있었다....

수면 습관을 단 하나만 으로 스스로 약속을 하고 그때부터 지켰다.

바로 일찍 자는 버릇을 들였더니 자연스러운 도미노 게임 처럼 알아서 아침 일찍 일어나는 패턴이 확립되기 시작한 것이다....

근데 문제와 난관은 이제부터 바야흐로 시작되었다....

가장 크나큰 문제와 장애물이 등장했다....

한마디로 아침 일찍 일어나니까,, 잉여의 시간이 도무지 감당이 되질 않았다....

시간이 철철 넘쳐흐르는데..

도무지 지금부터 무엇을 해야하고 구체적으로 무슨 일에 집중해야 할 지 도무지 감이 잡히질 않았던 것이다..

미치고 환장 할 노릇 이었다 //////

그나만 올빼미 형 인간으로 살 적에는 그런대로 그순간 집중하고 해야 할 일이 산적했는데,,

막상 일상을 아침형 인간으로 180도 로 바꾸고 보니,,도무지 잉여의 시간과 여유를 감당이 서질 않은 것이다

문득 오늘 그때 그시절이 추억으로 소환 되어서 속으로 피식 피식 쓴웃음을 짓게 되었다

그렇다면 현재는 어떻느냐 하면은,,지금은 다시 아침형 인간으로 살기 시작했다.

다시 일찍 자는 버릇 하니 아침에 저절로 눈이 떠져서 알아서 자동으로 아침에 일찍 일어나게 된다

근데 이제는 완전 다른 일상을 보내고 있다

이제는 완전 거꾸로 되어서 할 일이 넘쳐 흐른다..

거짓말 1도 안 보태고 지금은 1분 1초 집중하고 몰입하는 삶이 정착 되었다

시간을 1초 1초 ++++++ 나노 단위 ++++++ 초미세경 단위로 살아가다 보니 무료하거나 심심 할 틈이 전혀 없다

처음에는 막막하기만 했다

근데 막상 차츰 아침에 적응하면서 나름대로 이것저것 할 일을 찾다보니 알아서 알아서 할 일이 눈에 보이기 시작한 것이다

물론, 지금도 책을 읽지 않으면 티브이 브라운 관에 코를 처박거나 여기 인터넷에 한 눈을 팔 때가 있지만 그마저도 뇌의 휴식식시간으로 설정 하니까 나름 생산적인 일과에 차곡차곡 트랜스포머 하기 시작한 것이다

아무튼 그때 그시절은 문득 강제소환 되길래 몇 자 끄적여 봤습니다

보통 사람들은 일을 벌리거나 (몰론 이마저도 어려운 과업 이면서 과감한 용기와 결단이 필요한 어려운 과업이자 덕목 이면서도,,)

일을 저질를 줄만 알았지

그 시작 이후에 발생하는 실패나 일련의 파생되어 발생하는 문제점에 대해서 도통 책임. 책임감. 이라는 덕목을 수행하지 않는다

복잡하게 설명했는데

일을 저질를 줄 만 알았지 도무지 책임을 질려고 하지 않는다는 말이다

나는 지금까지 꼴통처럼 내내 생각한다

((0000 여기서는 일은 사업만 말하는 것이 아닙니다. 이것은 연애 나 결혼 육아 같은 광범위한 범위로 확장해서 내뱉는 말 입니다. 더욱이 자신이 내뱉은 말이나 여기에다가 쓰는 자신의 글이나 작가가 쓰는 모든 저작물 도 포함되는 아주 광범위한 영역 이라는 것을을 천명하는 바 입니다. 곰곰이 생각을 바로잡으시길 부탁드립니다 0000))

종종 일이나 사업을 난장판으로 벌일 줄만 알았지 그 이후에 발생되는 결과 나 실패에 대해서 책임을 지지 않을려는 사람을 만나게 되면 저는 울화가 치밀어 오르고 화가 납니다

그렇다고 제가 뭐 대단한 성인군자 라서 나부터 모든 일에 책임을 진다는 소리가 아닙니다

그러니까 저도 거의 모든 일에 책임을 질려고 최대한 노력은 경주 하고 있습니다

근데 제가 정확히 짚고 넘어가고 싶은 부분은 상식의 힘.이라는 것이 핵심 포인트 입니다

자기 선에서 상식의 면에서 그리고 법 테두리 내에서 도덕과 윤리적인 측면에서 충분히 책임을 다 해야 하는 부분에서

완전 뒷짐지고 때론 거만하게 나몰라라!!!! 하는 간에 쓸개도 없는 철면피 를 만나게 되면 울화통이 치밀어 오른다는 사실 입니다

저의 의도를 곡해하고 오해 하시지 말 길 부탁드립니다

모든 일에 책임감으로 똘똘 뭉쳐 있는 어른이나 리더를 만나게 되면 절로 고개가 수그러 들면서 존경의 새싹이 싹틉니다

근데 한편으론 책임감 이란 참으로 논 하기 어렵고 버거운 덕목 인 것만 같습니다

책임감을 확장한 개념으로 연구해보면 책임감은 죄와 벌 이 될 수 있고 책임감은 법이 될 수 있고 책임감은 금전적인 문제와도 귀결 될 수 있습니다. 더 나아가 책임감은 무조건적인 사랑. 종교 문제 까지 나아갈 수 있습니다

그러니까 책임감을 섣불리 판단해서는 안 될 아주 광의의 영역 인 것이죠

그런 참된 가정 교육이 있습니다

부모님이 어린 자식들을 훈계 하거나 벌을 줄 때 그럽니다.." 그래 좋아 너 뜻대로 해도 돼~ 허락 하겠어~ 근데 가장 중요한 점은 그 이후 부터야~ 너가 심사숙고해서 판단 하고 결정 했으니까 너가 직접적으로 책임을 져야 하는 문제야!! 이문제에 대해서 나중에 책임을 엄마 아빠 에게 묻거나 전가해서는 안 돼 !! "

저는 줄곧 이렇게 생각하고 강조 합니다

당신은 책임감에 대해서 어떻게 생각하십니까?

아직 여지껏 영어 English 하나 정복(?) 하지 못 하면서 무엇을 한다는 말인가? 나는 매일 교재를 펼쳐 놓고 넋 놓고 있는 실정이다..직전 영어 공부는 한 달 전에 완료하고 지금 잠시 임시휴업 중인 상태이다..아직도 영어공부에 대한 강박이 있다..무조건 재미있게 재미지게 큰 소리로 발음하면서 무한루프로 반복하고 또 반복하기만 된다..무한반복만이 정답이다....그렇다면 지금 당장 하지 않으면 언제 하겠다는 말인가? 지금 당장 하지 않으면 언제 하겠다는 말인가??....

방문자 수에 속지 말지어다!!!!

그리고 허수에 된 통 당하지 말지어다!!!!

그리고 나를 모두 나를 찬성한다는 착각 에서도 벗어나자!!!!

가끔 알라딘 서재 활동을 매일매일 지속하고 있으면 방문자 수의 카운트. 카운팅.에 헛점. 조작이 있지 않을까? 의심이 서는 부분이 적잖이 있습니다((((여기에 대한 구체적인 증거가 있지만 굳이 여기서는 밝힐 대목과 타이밍이 아닙니다))))

요즘 부쩍 드는 편린은 알라딘 방문자 수에 연연 하지도 말고 집착 하지 말자 입니다

어차피 내가 하루하루 매일매일 질적으로 양적으로 좋은 글. 좋은 글만 생산해 낸다면 방문자 수는 알아서알아서 자석이 끌리듯이 방문자 수가 급증할 것이다

사족_당신이 저를 지켜보고 있는 시선을 고스란히 느낍니다. 한편으론 그 시선이 저를 반대하는 목소리로 들립니다. 그마저도 감사합니다. 그것도 관심으로 받아들이고 있습다. 그마저도 저에 대한 일종의 사랑고백으로 받아들이고 있습니다. 열린마음을 설정 하고 탑재하고 있으니 마음이 홀가분 하고 방방 뜨기 시작합니다