스타트 업,, 시장은 현재 포화 상태 이다..

스타트 업 시장은 이미 무한 경쟁,,잔인한 피 튀기는 무한 경쟁의 정글 시대에 접어들었다..

나도 애초에 스타트 업에 관심이 많았다..나도 창업에 대해서 많이 생각해봤다..

근데 시간이 흐를수록 스타트 업 시장은 기하급수적으로 팽창하고 몸집을 불리고 있다..

한마디로 독점은 없어졌다..

읽은 책에서 전문가가 그런 조언을 하더라..

지금 당장 대형서점에 방문해라..그리고 거기의 전시되고 눈에 띄는 매대에 주목해봐라..

거기에 전시되어 있는 책들이 어떤 것인지 유심히 관찰해봐라..

거기에 전시되어 있는 책들이 한 가지 주제(가령, 스타트업,, 블록체인,,) 아래에서 책이 많으면 많을수록 이미 그 시장은 포화상태이다..정점을 찍은거다..그러니까 그 시장은 이미 투자의 최고점을 찍었기 때문에 더 이상 투자할 수 없는 고평가 되어 있는 거품. 버블이 잔뜩 끼어있는,, 앞으로 내리막길만 걷게 되는 투자 가치가 맥시멈.인 앞으로 투자 할 가치가 없는 종목이 된 것이다..

석유 황제 록펠러.가 어떻게 해서 석유 황제 가 되고 최고의 부호가 되었을까? 독점 이다..한마디로 독점 이다..

경쟁을 하기 시작하면 이미 게임은 끝난 것이다..큰 파이(이익. 돈. 수익.)를 먹는대도 혼자 먹을 것을(독점) 여러 명이 조각조각으로 달려들어서(경쟁) 하면서 먹는다면..자신은 포만감을 느낄 수 있는가.

물론 스타트 업도 누구도 생각하지 못 한 반짝 이는 아이디어로 독점. 독점. 할 수 있는 앱. 프로그램.을 개발하면 된다. 맞는 말이다..근데 요즈음 추이를 지켜보면..그런 독점하는 스타트업 도 창업을 하고 시장에 출시되면..일주일도 안 되어서 짝퉁 유사 스타트업이 바로 복제 되어서 현실에서 가짜 마네킹 처럼 춤을 연신 추면서 눈 앞에서 여러분 앞에서 나타나는 것이다..다시 파이를 나누어서 먹어야 하는 잘못된 나쁜 패턴이 빠져버린다는 것이다..

석유 처럼 석유 처럼 독점. 독점. 해야 한다..

그래서 나는 잠시 발을 빼본다..

어떻게 하면..어떤 경로를 거쳐야지만 석유처럼. 석유처럼. 아이디어가 떠오를까?

이 개념이 오래 전 유행하고 블루오션. 블루오션 전략과 일맥상통 할까?

시대는 정보 과잉의 시대. 4차 산업 혁명. 우주항공산업. 건강수명연장산업. 시대에 발빠르게 접어들고 있다..

무능하게 좌시하고 있으면 생각의 불감증.에 걸리게 된다..

사업가의 눈으로 창업가의 눈으로 세상을 나아가 우주를 관찰해야 한다..

절대 기회는 도처에 널리고 널려있다..

새 시대가 도래하고 있기 때문에 새로운 직업. 새로운 분야. 새로운 길. 새로운 정보 들이 개척되고 변형하고 진화하고 있다..여기서 프론티어. 선구자 가 결국에 성공하고 종내에 인정 받게 된다..........

거기에서 타이밍.을 잘 잡아야 한다..

기회는 반드시 오게 마련이다..

아이디어만 한 가지 창출 된다면,,그 아이디어로 설계를 하면 된다..

여기서 가장 중요한 포인트.는 절대로 절대로 경쟁. 경쟁. 하지 말고 독점. 독점. 해야 한다..

돌아가신 외할머니 생각이 많이 난다..늘 나를 아껴주셨던 분. 늘 나를 보살펴 주시던 분이다..내가 자고 있으면 쿨 하게 돈(용돈)을 던지고 사라지셨던 분..(돈이라서 그런 건 아니다..그건 그분에게 아주 큰 돈이다..그 돈을 나에게 던지시는 건 큰 용기이미 큰 희생 이다)..사실 연장자. 나이 많은 분들과 섞여서 겪은 분들은 다 동감 공감 하실 것이다..별로 할 얘기가 없다..별로 공통된 주제가 없다..대화 할,, 깊이 언어 교환(?) 할 사건이 없다..그래서 할머니 할아버지 들은 끊임없이 먹을 것을 강요(응?) 하신다..먹을 것이 유일한 대화 창구이기 때문이다..그리고 다음으로 돈,,용돈,,이 다음 차순위 인 것이다..대화가 안 통하는 경우가 많고 용돈만 쥐어주시는 패턴이 반복 될 뿐이다..오늘 이상하게 야리꾸리하게 외할머니 생각이 많이 난다..늘 반갑게 맞이해주시던 분..그리고 헤어질 때..배웅하시던 모습 모습..마지막 임종 순간을 마지막 눈을 감으실 때,,옆에 지켜주지 못했던 미안함..오랜동안 혼자 나홀로 살게 만들었던 과오..잘못한 행동행동들..나는 과거에 대해서 팔자 좋게 생각하고 자빠져 있는 스타일이 아닌데 유일하게 양보하는 시간이 외할머니와 살을 부비었던 순간이다..그리고 종종 확신이 든다..외할머니가 나를 항상 지켜보고 계시고..나를 보살펴주고 계신다..나를 올바른 길로 인도해주시고..나를 성공하시게 만들어주신다..그래서 결론은 절대로 외할머니는 돌아가신 것이 아니다..늘상 내 곁에서 생생하게 살아계신다..

생각의 무서움을 알아가고 있다..그 어떤 시간이 걸리더라도 오랜동안 기도처럼 싹 틔웠던 생각이 눈 앞에서 현실에서 바로 실현. 구현 되는 순간순간을 경험하게 되면..소름이 돋는다..이미 시장. 구체적으로 출판 시장에는 이런 주제로 수 많은 저작물 들이 출시 되어 있는 실정이다..가끔 자기 계발서.를 펼쳐보면 모두 일관된 주제를 마주하게 된다..너무나도 유명한 경구가 있다.." 그 생각이 너의 현재가 곧 될 것이며..너의 미래를 결정적으로 좌우 하게 될 것이다..생각하지 않으면 사는대로 생각하게 된다.."

생각의 무서움을 알아가고 있다..그 어떤 시간이 걸리더라도 오랜동안 기도처럼 싹 틔웠던 생각이 눈 앞에서 현실에서 바로 실현. 구현 되는 순간순간을 경험하게 되면..소름이 돋는다..이미 시장. 구체적으로 출판 시장에는 이런 주제로 수 많은 출판물 들이 출시 되어 있는 실정이다..가끔 자기 계발서.를 펼쳐보면 모두 일관된 주제를 마주하게 된다..너무나도 유명한 경구가 있다.." 그 생각이 너의 현재가 곧 될 것이며..너의 미래를 결정적으로 좌우 하게 될 것이다..생각하지 않으면 사는대로 생각하게 된다.."

문학.을 디스하고 부정하고 싶은 생각은 없다..

그저 나의 다른 견해를 조금 밝혀보고자 한다..

나는 요즈음 문학.책을 사지 않고 전혀 읽지도 않는다..

소설을 끊은 지가 꽤 된다..

시를 가만히 들여다 보지 않은 지가 꽤 된다..기억도 가물가물 하다..

이미 나의 서재 책장에서 문학 책.은 먼지만 삼키고 있다..

이렇게 바뀌게 된 결정적 이유는 간단하다..

문학이 너무나 재미없어 졌다..

문학 이라는 분야에 대한 그동안 태도와 자세를 고뇌했다..

그리고 잠정적으로 결론 짓게 된다..

문학은 일관된 주제로 집적. 집중 되어 있다..

" 문학의 주제는 결국 인간이다..문학은 인간이 이룩한 복잡한 사회를다룬다..나아가 문명. 이데올로기. 역사. 전쟁. 페미니즘. 폭력. 죄와 벌. 타락. 행복. 등등 문학의 주제는 끝도 한도 없다..그러나 그런 다종다양하고 복잡다단한 문제도 단 한 줄로 요약이 가능하지 않을까?? 인간은 불완전하다. 불완전 하기 때문에 인간이다. 인간은 하나로 수렴할 수 없는 존재이다. 인간은 늘 불안에 떨게 마련이다. 불안이 인간을 만들고 있다. 불안이 사회를 구축하고 문명을 창조한다. 인간은 행복과 건강을 추구하는 것 같지만 실상은 인간은 불안하기 때문에 조건반사적으로 행복과 건강. 인격까지 몰입하게 되었다.."

대충 이런 결론을 하기에 이릅니다..

그래서 요즈음은 고전책. 과학 서적. 경제 경영 서적을 탐독 하고 있습니다..

책이 곁가지를 뻗어서 다른 방향으로 흘러가는 것이 참으로 흥미진진 합니다..

여러분은 어떠세요? 당신의 독서 흐름이 무척 궁금 합니다..헤치지 않습니다..허심탄회하게 밝혀주십시오...........

바람머리칼 2019-07-14 14:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
창업에 관심있는 한 사람으로서 격하게 동감합니다

진실에다가가 2019-07-15 16:04   좋아요 0 | URL
격하게 동감 하신다니 제가 더 감사하고 감사 할 따름입니다. 어느 포인트에서 공감했을까? 무척 궁금하지만, 어떻게든 어쨌든 공감해서 이렇게 친히 댓글 달아 주신 점,,또 한 번 감사하게 생각합니다. 힘이 납니다. 격한 동기부여가 생기고 있습니다.

저도 창업에 관심이 많습니다. 창업이란 게 참 어려운 분야 인 거 같습니다. 누구 하나 주위에서 가르쳐주시는 스승님이나 나침반이 전무하다 보니,,눈 앞이 캄캄 합니다,,근데 그런 말이 있습니다..아이디어는 1분이면 충분하다고..그리고 가장 중요한 대목은 그것을 구체적으로 해체하고 재조립해서 현실세계에서 구체적으로 풀어헤치는 작업이 진짜 중요하다는 사실 입니다..거참 복잡하게 설명했군요..간단하게 말해서..담대한 용기. 용맹무쌍한 용기. 실행력,,구체적인 수행력이 성공의 성패를 좌우한다고 합니다,,

댓글 달아주신 점 다시 한 번 머리 숙여 감사합니다,,님도 건승하시고 잘 되시길 바랍니다,,응원합니다!!