네  안의 잠든 거인을 깨워라 = 미션, 너는 올 한 해 영어 공부 에만 올인. 올인. 하면 그만이다. 한 눈 팔지 말고, 이 미션 하나만 보면 된다. 오로지 일방 통행이다.  그러면 올해는 대성공으로 귀결 된다.

정말 누구도 보거나 읽지 못한. 한마디로 그 누구도 경험하지 못 한 글. 이야기.를 쓰고 싶다. 소설이든 에세이든 경제 경영. 추리 소설. 스릴러. 로맨스 소설. 등등 그 무엇이든, 닥치는대로 일단 쓰고 싶다. 글쓰기에 대한 욕망은 우주보다 더 원대하고 큰데 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 도무지 감이 안 잡힌다. 누구는 따끔하게 조언 한다. 먼저 술술 쓰여지는 이야기는 없다고 일단 궁둥이를 붙이고 눌러 앉는 게 우선이다. 글은 바로 궁둥이로 쓰는 거다. 그러니까 체력을 길러야 한다. 기본 체력이 없으면 중간에 중도 포기할 확률이 높다. 무라카미 하루키 선생님이 수영과 마라톤으로 체력을 유지하고 강화하는 일련의 루틴들은 그래서 시사하는 바가 크다. 그렇다면 좋은 이야기. 사람들의 이목을 끝까지 끄는 이야기의 정의란 대체 무엇이란 말인가? 나의 관점에서는 첫째, 싱싱한 활어처럼 새롭고 사람을 만족시키는 맛깔. 맛.이 겸비되어야 한다고 본다. 그러니까 또 하는 이야기. 누군가 했던 이야기. 뻔한 전개 스토리. 평범한 줄거리. 는 사람들에게 긍정적인 자극을 주지 못 할 것이다. 그리고 나아가 사람들을 감동시키기 위해서는 새로운 지식. 듣도 보도 못한 앎, 지혜를 눈 앞에서 펼쳐 보여얀 한다. 처음부터 스타일. 문체. 등에 얽매이면 안 된다. 스타일 이나 문체 등은 하루 아침에 타고난 것이 아니다. 그것은 인내와 노력, 지난한 내공이 필요하다. 시간이 무엇보다 필수적이다. 그래서 일단은 닥치는대로 끄적이는 것이 다시 한번 중요하다. 사실 일전에 몇 번 밝힌 바 있지만, << 아이디어 는 1분 이면 충분하다. 와꾸는 1분 이면 족하다. >> 이것이 나의 변함없는 지론이다. 그래서 필시 작가라는 작자는 무슨 일이든 경험하고 온 몸으로 부딪히는 담대한 용기가 필요하다. 논리가 급격하게 한참 점프 하지만, 나는 벼랑 끝까지 무한대의 극한값 까지 나를 밀어부치고 싶은 생각이 굴뚝 같다. 왜냐하면 정신력으로 자신이 설정한 한계선에서 치열하게 피비린내 나는 전쟁처럼 피를 흘리고 심각한 부상도 당하고 급기야 지옥을 맛보면 그때 자신의 뇌관이 폭발한다고 믿고 있기 때문이다. 부연 설명하자면, 절대 보통의 생각. 가벼운 생각. 에서는 좋은 아이디어. 좋은 서사 구조.가 탄생할 수 없다. 독자들은 시시한 이야기에 지갑을 열지 않는다. 뻔하고 시시하면 거기서 그 글들은 생명을 다하고 만다(빛이 발한다..). 프란츠 카프카가 그러지 않았던가?? 책은(책 읽기가) 겨울에 꽁꽁 언 얼음을 단숨에 깨뜨리는 도끼처럼 되어야 한다. 자신의 뒤통수를 깨부수는, 크게 자극하는 도끼가 되어야 한다.고 그리고 작가는 항상 타이밍.에 목숨을 걸어야 한다. 우리들은 주어진 하루에 수만번 생각한다고 한다. 작가들은 그때 나이스 타이밍으로 순식간에 빛의 섬광처럼 지나쳐가는 생각. 아이디어 들을 슈퍼캐치 해야 하는 포수, 사냥꾼이 되어야 하는 것이다. 다시 처음으로 돌아가보자면, 나는 누구도 밟지 못한 미지의 영역. 미지의 보물섬.을 탐험하고 싶은 욕구으로 가득차 있다. 누구도 제시지 못 한. 누구도 접근해보지 못 한. 누구도 발설하지 못 한. 분야에 투신하고 싶다. 그것이 로맨스 분야이든. 스릴러 분야이든. 경제 경영 분야이든. 그 흔한 대중소설이든 장르는 아무래도 상관 없다. 독자들에 행복을 선물하고 싶다. 독자들에게 감동을 선사하고 싶다. 독자들에게 충격을 전달하고 싶다. 독자들에게 힘과 용기를 전염시켜서 그들을 다음으로 움직이게 하고 싶다. 독자들을 구체적으로 행동하게 하고 싶다. 이제 막바지다. 그럴러면 앞으로도 나는 지금 이순간 최소 8시간 글감옥에 처박혀서 엉덩이.를 붙이고 글부터 닥치는대로 닥치는대로 써야지 한다. 쓰지 않고 머뭇거리고 그냥 하늘에서 영감이 툭! 하고 떨어지겠지 하고 먼 산을 바라보고 있으면 시간만 잡아먹는 꼴이다. 나에게 가슴이 뛰고 설레이는 방향으로 매순간 순간마다 밀어부쳐야 한다. 이제는 행동만이 해답이자 정답 이다.

((((긴급메모)))))

현재 저의 서재 모습입니다.

그냥 올리고 싶었습니다.

참고하시라구요~

(근데, 아무리 거꾸로 된 서재 이미지.를 뒤집을려고 해도 고쳐지지가 않습니다. 고객센터에 문의해야 할까요? 많이 귀찮은데 말이죠? 어떻게 해야 할까요? 알라딘에서 직접 수정해주시거나 답변 달아주었으면 고맙겠습니다..)

80년대 서울대학교 졸업 하신, 작은 외삼촌.을 10년 만에 만났습니다. 존경과 존중의 마음으로 90도로 허리 꺾어 폴더 인사 했는데..대뜸 첫 마디가 그거 였습니다.

" 너가 캥거루 족(=실업자. 무직자. 다른 말로 부모님에게 용돈 받으면서 생활을 영위하는 그야말로 무위도식 하고있는 신풍속도를 꼬집어 나온 신조어..) 이니? 캥거루 족으로만 살꺼야? 캥거루 족이 너의 영원한 정체성이니? (한심하다. 한심해. 이런 말이 들리는 것만 같은 어지로운 환청이 들리는 것만 같았습니다..) 캥거루 족으로만 살다가 허무하게 죽을꺼니? "

5년이 지났는데도 그말이 유독 저를 괴롭히고 있습니다. 왜 그때의 말이 가슴에 비수처럼 꽂혀 있을까요? 이 한마디가 모든 것을 웅변하고 있는 것은 아닐까요? 내내 귓전에서 울리고 있습니다.

제가 그때 무슨 말로 되받아 쳤나구요? 그 어떤 변명이나 핑계도 대지 못 했습니다. 쥐구멍라도 숨고 싶었습니다. 입을 굳게 앙 다물었습니다. 무거운 침묵으로 저는 구차하게 답변을 대신하고 있었습니다. 순간, 고통스러운 신음마저 토해 낼 기세였습니다..

그렇다면 지금까지 나는 변화 했을까요? 긍정적으로 성장하고 진화했을까요? 부모님이나 가족 어느 누구도 따끔하게 말하고 지적하지 못 한 말을 제 3자 그것도 작은 외삼촌.에게 직접적으로 들은 그날이 극명하게 생생하게 되살아 나고 있습니다.

아픕니다. 처절하게 아픕니다.

앞으로 저는 어떻게 해야 할까요?