오늘에서야 2월달이 막을 내린다.

모두다 아시다시피, 2월달은 다른 달 보다 이틀 내지 3 일이 짧은 달이다.

그래서 그런지 유독 한 달이 짧게 느껴졌다.

2월달, 초입에 들 때 벌써 새해가 2월 달이야.라고 놀라움과 동시에 새해는 달라져야지 하면서,

마음을 다잡고 다잡았던 걸로 기억하고 있다.

난 2월 달에 대체 무엇에 집중했는가?

사실을 말하자면, 별로 딱히 결과물을 낸 한 달이 아니었다.

조금 다른 달 보다 아팠고. 병원에 자주 다녔고. 건강이 안 좋았다.

새해 정초라서 그런지 액땜. 액운. 나쁜 기운을 새해 벽두.에 한꺼번에 몰아서 쓰고 있다는 생각이 지배적이었다.

이제는 그 나쁜 기운들이 액운들이 생명을 다했는지 이제 서서히 내 몸에서 멀어져가는 느낌이다.

아무튼 새해 그리고 2월달은 구정이 있었고. 그리고 짧지만 어김없이 지나고 있다.

시간은 거짓말을 하지 않는다. 세월은 다시 돌아오지 않는다.

다시 잠이 늘었다.

오늘은 거의 미친듯이 잠이 들었다.

근데 수면의 질이 만족스럽지 못 했다.

수면의 양은 거의 12시간을 넘어서 15시간 ~ 16시간 정도 잠이 들었다.

근데 눈을 뜨니 이미 해는 중천에서 족적을 감추고 있었고 사위는 어둑어둑 어둠이 곧 모습을 드러낼 것만 같았다.

머리는 개운하지 못 했다. 가벼운 두통이 찾아왔다. 지끈지끈 머리에서 무거운 침묵과 고요한 파도가 소리내고 있었다.

몸은 천근만근 이 아니라 적당히 가라앉는 난파선처럼 어딘가 조용하게 정박할 어미 품 같은 항구를 찾고 있었다.

요즘은 솔직히 잠은 내 마음대로 즉흥적으로 찾아서 내 마음대로 잔다.

일어나도 몸과 머리가 개운하지 않다.

어서서 수면의 패턴 과 수면의 양. 수면의 질. 수면의 조화로움.을 찾아내는 것이 급선무다....

거의 10년 만에 술 약속을 잡았다.

내가 먼저 자진해서 술 약속을 잡은 것이 아니라 상대가 먼저 전화를 걸어왔다.

다가오는 4월 초.에 만나서 코가 삐뚤어질 때까지 마셔보자고 술고래가 되어보자고 지키지도 못 할 공약을 남발해서 통화를 마쳤다.

근데 통화 내용을 모두 말 하고 통화 종료 버튼을 누르니까 먼지 모를 묘하고 기묘한 기분과 감상에 젖어들었다.

" 내가 약속을 다 잡다니. 이게 얼마만인가?. 거의 10년 만이 아니냐? 내가 너무나도 그동안 헛 살았구나. 대체 나는 그동안 무엇에 한 눈을 팔면 살았단 말인가? 약속이 이렇게 소중했어? 약속 잡는 게 뭐가 어려워? 약속이 이렇게 사람을 설레이게 하는구나. 술을 코가 삐뚤어 질 때 까지 마실 수 있을까? 술을 죽을 때 까지 마시자고? 제정신이니? 이제는 내 몸도 청춘이 아니란 말일세. 근데 너무나도 설레인다. 벌써부터 설레이면 어쩌자는 거지? 나란 인물도 당최 가늠이 안 되는구나! 그렇다면 당신은?.... "

아무튼 한 동안 전화기만 뚫어져라 쳐다보았다.

(어제 심야. 새벽. 나의 트위트.에 올린 짧은 단상. 짧지만 명확한 깨달음.)

(설정) 병의 근원.나의 과거와 현재.의 뿌리를 파악했다. 이것이 악의 축이었다. 이 뿌리를 단숨에 캐고 제거해야한다.그리고 거기에다 새로운 씨앗을 뿌리고 새로운 물과 영양분을 공급해야한다.인생은 반대로 흐를 것이 분명하다.에너제틱하고 호탕하며 행복하며 매순간이 가슴이 뛸 것이 분명하다!