이 영화를 보겠다고 결심(씩이나..;;)을 하는데 95%는 김윤석 덕분이다.

처음 영화 제목을 들었을때 난 참 헷갈렸다. '거북이 달린다' 라니.. 쫌 있어보이게 '거북이 달리다' 도 아니고..

도대체 거북이가 달린다 도 아니고 거북이도 달린다 도 아니고 거북이는 달린다 도 아니고 그저 명사 + 동사 '거북이 달린다' 라니.. (헉.. 이러다 거북'이' 달린다 의 '이'가 조사면 어쩌지..;;)

도대체 제목만 가지고는 이 영화의 성격을 해석할수가 없었다. 김윤석을 기억에 남긴 영화는 '추격자' 인데 그 전에 타짜에서 아귀로 나왔던것도 기억은 난다.

지방 작은 도시의 형사로(본인 표현은 순사였다) 근무하는 필성은 적당히 사기치고 적당히 뇌물 먹어가며 나름 '노력' 하는 가장이었지만 연상의 부인이 보기엔 참 부족하기 짝이 없는 신랑이고 애들 아빠다.

그런 필성의 야마를 돌게 하고 거북이도 달리게 만드는 재주를 가진 녀석이 등장하니..

영화 주인공보다 더 주인공 같아 보이는 탈주범 송기태다.

운좋게 벌어들인 돈도 털려, 직장에서도 꼴이 말이 아냐, 마누라속 내속 하다못해 자식속까지 다 뒤집어 놓은 저 기태를 잡지 못하면 제명에 못 죽을것 같다.

김윤석은 화려한 연기를 보여주지 않는다. 추격자에서도 그랬고 이번에도 그렇다. 눈의 호사를 원한다면 이 영화는 전혀 만족시켜주지 못한다.

그런데 그렇게 평범한 동네 아저씨 같은 배우 김윤석은 화면에서 눈을 떼지 못하게 만들었고 영화를 보는 내내 웃음을 주고 끝에선 슬쩍 감동까지 줘가며 관객을 쥐락펴락했다.

김윤석의 큰 딸로 나오는 아이가 아빠를 부르는 호칭이 '아부지' 였다. 처음 꼬맹이의 '아부지'를 들었을때 난 웃음을 참을수가 없었다.

거기에 쬐끄만 애의 입에서 나오는 사투리의 맛은 정말 즐거웠다. '왜 그랬슈~' '집에 들어오지 말래유~' ^^

hnine 2009-06-23 17:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
페이퍼 제목 보고 영화 얘기인줄 알았지요 ^^
거북이가 달리니, 달리면 얼마나 달릴까, 평범한 능력을 가진 사람의 고군분투 얘기가 아닐까 혼자 짐작했었어요. 형사와 탈주범이 등장한다는 것은 예고를 보고 알았고요.
김 윤석 팬이신가봐요 ^^

무스탕 2009-06-24 13:33   좋아요 0 | URL
김윤석을 안지가 얼마 안되는데 연기는 참 기억에 남아요. 그래서 이젠 놓치지 않고 다 찾아보고 있지요 ^^
평범한 사람이 죽자살자 덤비는 이야기 맞아요. ㅎㅎ
보시면 재이밌으실거에요.

2009-06-23 08:21   URL
비밀 댓글입니다.

2009-06-24 13:34   URL
비밀 댓글입니다.

무해한모리군 2009-06-23 08:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김윤석을 보면 배우는 딱 저정도만 생겨야 한다는 생각을 해요.
너무 과하지도 모자라지도 않은 참 좋은 얼굴을 가졌어요..

무스탕 2009-06-24 13:36   좋아요 0 | URL
평범속에 눈길을 끄는 배우지요. 부담없이 즐길수 있어서 만만한(?) 배우에요 ^^
그렇다고 연기력이 부족하길하나, 오버연기를 하기를하나..
하여간 좋은 배우라 생각해요 :)

프레이야 2009-06-23 09:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
큰딸애 정말 귀엽죠?
전 그 탈주범도 왠지 불쌍해보여서 그냥 도망갈 수 있게
놔두면 좋겠단 생각도 했다니까요.ㅎㅎ

무스탕 2009-06-24 13:43   좋아요 0 | URL
그 큰딸애 증말 귀엽더군요 ^^ 어린애가 그렇게 시침 뻑-따고 연기를 하다니 참 크게 될 아이입니다. ㅎㅎ
전 송기태 도망갈줄 알았어요. 그렇게 잡힐줄 몰랐는데 말이에요.