애들이 아침에 학교엘 갈땐 비가 안왔다. 그리고 비 온다는 소리를 못 들은거 같아서 우산을 줘 보내야 겠다는 생각도 안했다.

점심 무렵부터 컴컴해지며 드디 쏟아지는 비...  비가 위에서 안오고 옆에서 아래에서 온다.

큰 애는 2시 40분에 수업이 끝나고 작은애는 방과후 수업이 있는 날이라서 3시 30분에 수업이 끝난다.

큰 애 수업 끝나기 전에 얼른 우산 두개를 챙겨들고 나도 우산을 쓰고 학교로 가는데 엄마들의 행렬이 아침 등교시간 수준이다 ^^;

울 애들이 다니는 학교는 아파트 2개의 단지에 거주하는 아이들이 모인다.

내가 사는 2단지는 15평에서 22평까지의 소형 아파트. 학교 옆 3단지는 최하가 40평대인 대형 아파트..

학교는 비교적 작은 편이어서 한 학년이 3~4개의 반으로 편성이 되어있다.

실내화를 갈아신는 현관에서 큰애가 나오기를 기다리고 있는데 뭔가 눈에 낯선 그림이 띄어서 계속 보게됐다.

2~3학년쯤 되는 여자아이를 20대로 보이는 남자가 데릴러 왔는데 이 남정네 옷차림이 검은 양복차림이다.

그리고 우산이라곤 하나밖에 안들었다.  아이를 데리고 바로 교문으로 안가고 주차장쪽으로 간다.

오호... 저것이 말로만 듣던 아이들 보디가드??

이런 선입견은 금물일지 몰라도 그 애는 부자 3단지에 사는 아인가보다. 하도 험한 세상이라서 부모가 아이에게 보디가드를 붙여줬나보다..

비가 와도 우산을 가져다 줄 가족이 없는 아이들은 그냥 비를 맞고 뛰어간다.

그렇지 않은 아이들은 엄마나 할머니, 할아버지 혹은 아버지가 우산을 들고 와서 애들을 데리고 가는데 그 아이는 생전 엄마의 마중은 못받아 보겠구나..

어려서 그렇게 갑자기 비가 올때 엄마 얼굴이 보이면 무척이나 반갑고 으쓱했던 기억이 난다.

우리 애들도 오늘 엄마가 무척 반가웠겠지?

우산을 다 전해주고 먼저 집으로 오는데 애들이 집에 올때쯤엔 비가 거의 그쳐있었다 -_-

날개 2007-04-20 19:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 요즘 비와도 학교 안갑니다..^^
애들이 알아서 우산 빌려오든지 같이 쓰고 오든지 하더라구요...
게으른 엄마 밑에 크면 혼자서 잘 알아서 하는 아이들이 된다는..흐흐흐~

세실 2007-04-20 20:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 아이도 오늘 비 와서 어쩌나 했는데 다행히 집에 오는 동안은 오지 않았다고 합니다. 할머니가 마중나가시니 그나마 다행이죠 뭐.... 그래서 가끔 쉬는 월요일과 토요일엔 열심히 학교로 데리러 갑니다^*^

Mephistopheles 2007-04-20 21:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김기사..일지도 몰라요..^^ 아...김기사는 슈트 속에 맨살이였죠..^^

무스탕 2007-04-21 08:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
섬사이님 / 그렇죠? 혼자 뛰어가는 애들은 표정이 밝은애가 별로 없어요. 그냥 무시하고 가버리죠.. 그 보디가드의 아이도 엄마가 왔었으면 하루종일 있었던일을 조잘조잘 떠들텐데 그런거 없이 그냥 가더라구요. 당연으로 받아들이려나요..?
날개님 / 저도 비 조금 오면 냅둬요. 비도 맞아봐야 해! 하면서요.. ^^;; 언젠가는 갔다가 엇갈린적도 있고.. -_-
세실님 / 저도 우산 주고 왔는데 정작 애들 올때는 비가 안와서 괜히 열받더군요 ^^;; 지성이는 아예 우산 펴지도 않고 그냥 가져왔다니까요? -_-
메피스토님 / 분명히 와이셔츠에 넥타이까지 단정하게 메고 있었어요 ^^ 메기사일거에요 :)

홍수맘 2007-04-21 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여기는 비가오면 거의 비바람이기에 우산보다는 우의가 더 필요하답니다. 그래서 아직까지는 우의와 우산을 함께 챙기긴 하는데 언제까지 챙겨줄지는 아직 모르겠어요. 오늘 하늘은 짠뜩 흐려있긴 한데 비는 아직요.

무스탕 2007-04-21 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇겠군요. 비바람... 으으.. 비 오는건 좋은데 비에 바짓단 젖는건 진짜 싫어요.
이곳도 하늘은 흐린데 비은 안온답니다.