역경을 통해 성장하기 긍정심리학 3
셰인 로페즈 지음, 권석만.박선영.하현주 옮김 / 학지사 / 2011년 9월

행복을 위해 긍정의 힘이 부각되고 있는 요즘 긍정심리학에 관련하여 4권을 시리즈로 하여 과학적이고 체계적으로 접근한 책 중에서 3권 역경을 통해 성장하기를 먼저 읽으면서, 성장하기 위해서 반드시 역경이 찾아와야 하는 것은 아니지만 누구에게나 찾아올 수 있는 현실 속에서 괴로운 기분을 좋은 기분으로 바꾸고 최고의 기분으로 높이는 방법, 즉 우리의 강점, 재능, 능력을 최대한 발휘하여 번영하는 삶을 살수 있게 하는 방법에 관한 것을 다루고 있으며 긍정심리학은 삶을 살만한 가치가 있는 것으로 만들어주는 심리학이라는 저자의 글에서와 같이 책에서는8개의 장에서 다루고 있는데 상담사례를 바탕으로 심리학적 이론과 함께 체계적 연구과정을 보여주면서 각 장마다 개인적인 작은 실험들을 통해서 이론만으로 끝나는 것이 아니라 요점과 직접 적용해 볼 수 있게 되어있어 나와 같이 심리학에 관심은 많으나 전문용어 때문에 이해하는데 어려움을 겪고 있는 사람들에게도 이해가 될 수 있어 앞으로의 3권도 읽어야겠다는 생각이 들었던 책이다

읽으면서 유용했던 내용이 있어 간략히 소개하면, 7장의 직업 유연성에서 어릴 때부터 직업생활에 대해 계획이 필요하고 만일 직업 때문에 삶의 다른 중요한 영역이 고통 받는다면, 직업의 가장근본적인 목표가 행복이라고 결론짓는 것은 실수가 된다. 그리고 직업대안이란 제목으로 서류를 만들어 자신이 직업생활을 건강하게 만드는 태도를 제시하고 있어 아이들이 직업을 선택할 나이에 접어든 부모로써 유용하였으며,

8 장 스트레스 경험 이후에 정서적 이야기 만들기는 인지적인 해결이 가능해지고, 현재의 삶의 과제에 주의를 집중할 수 있는 자유가 주어지며, 글을 쓰는 과정에서 의미와 힘을 찾게 되고, 자신의 삶을 보다 새롭고 긍정적인 방향으로 정의하게 되며, 자신의 가치와 삶에 대한 지각된 통제감을 재 설정하게 될 수 있다 그리고 이야기 만들기의 기법을 통해 개인적이고 의미 있는 성장가능성을 발전할 수 있도록 하고 있어 우리들 스스로가 해결되지 않은 스트레스 사건으로부터 긍정적인 의미를 발견해내고, 자신의 삶을 긍정적인 방식으로 재 구성하는 힘으로 그 사건을 활용하는 과정으로 만들라는 것이다