(엄마, 본문을 읽어 주다.)

소새는 설질이 좀 괴팍하여 인정이 없고 야박스런 구석은 있었으나 본래 재치가 있고 부지런해서 제 앞길 하나는 넉넉히 꾸려 나가고도 남았습니다.

아이: 엄마, '괴팍하다'가 뭐야?

엄마: 음......그건, 화를 잘 내고, 화 낼 때 막, 뭘 던지는 사람을 괴팍한 사람이라고 해.

아이: 엄마 같은 사람?

엄마: ......

아이: 엄마, 엄마는 원래 오십 점인데, 아까 성질 내서 지금 몇 점인 줄 알아?

엄마: 몇 점이야?

아이: 29점. 조심해. 1점이 되는 수가 있어.

(엄마, 본문을 다시 읽어 주다.)

딱한 건 왕치였습니다.

파리 한 마리 건드릴 힘도 없는 약질이라서 매일 놀고 먹었습니다. 놀고 먹으면서도 뱃속은 커서, 먹기는 남 배나 먹었습니다. 그것도 염치 아닌 노릇인데, 속이 없고 성질까지 불량했습니다.

아이:  불량이 뭐야?

엄마: 바르지 못 한 거. 불량 학생, 하면 좋지 않은 학생을 말해.

(아이가 혹시 나를 '불량 엄마'라 하지는 않을까 내심 걱정한다.)

아이: 뭐해? 계속 읽어.

**************

<<태평천하>> <<레디메이드 인생>> 등 우리가 국어 교과서를 통해 공부했던 채만식의 우화입니다.

인물의 성격, 그에 걸맞는 행동과 심리 묘사가 탁월한 작품이에요.

아이들과 성격에 대해 이야기할 때, 좋은 작품이죠.

조심하세요!

엄마가 희생양이 될 수도 있으니까.

저처럼요.

이 글은 테마카페에 등록된 테마입니다.
테마카페 바로가기 >>

치유 2007-06-20 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 귀여워요..29점 엄마나 1점으로 내려갈지도 모른다고 으름장 놓는 아이나..ㅋㅋ

2007-06-20 11:15   URL
비밀 댓글입니다.

보라소 2007-06-20 13:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 우리 아이한테 자주 듣는 소리는 바로 이거예요. "엄마, 성질 좀 내지마." 그럼 전 애한테 이렇게 말하죠. "엄마가 너무 성질을 안 내면 머리 아파." 머리가 아프다고 하면 아이는 또 제게 이럽니다. "그래도 좀 죽여."

향기로운 2007-06-20 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보라소님...정말 아이가 너무 귀엽습니다^^

보라소 2007-06-22 05:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래요? 우리 애는 너무 바른 말을 해서 좀 섬뜩할 때가 있어요^^[나는 레고 작가입니다]라는 페이퍼 글에서도 말했지만 가끔 우리 아이의 직언에 제가 무안해질 때도 있어요^^;;;