당신이 몰랐던 지방의 진실 - 어느 심장병의사의 12년의 실험과 기록
콜드웰 에셀스틴 지음, 강신원 옮김 / 사이몬북스 / 2015년 4월
이 책은 다소 과격한 표현으로 이루어져 있다. 그러나 개인적 경험의 아픔과 그에 반하는 시대적인 주류 패러다임에 도전하는 책이기에 충분히 납득할 수 있는 지점이다. 이 책을 한마디로 정리하자면, "채식을 하자이다" 최근에도 여러 방송을 통해서 소개 되었지만, 아직도 채소가 가지고 있는 높은 단백질가, 탄수화물, 무기질, 비타민, 식이섬유, 파이토케미칼등이 낯선 시대이다. 2008년 미국에서 출간된 책인데, 당시의 미국의 여러 건강 관련 사업자 및 식품 제조업체의 이권이 많은 상황에서, 이 사람의 주장은 생소할 수 있을 것이다. 현재도, 채소만으로는 부족하다면, 육식의 중요성을 강조하는 시대인데, 이 때는 오죽 했으랴.
이 책에서는 중간마다, 지방의 역할들과 우리 몸의 작용에 대해서 심도 있게 설명한다. 그리고 일반적인 상식을 깨트리는 전문가로서의 소견을 제공한다. 이 책의 원제가 "Prevent and Reverse Heart Disease" 인 만큼, 심혈관의 건강이 좋지 않은데, 어떻게 식단을 구성할까 고민하고 망설이는 이들에게는 강력한 지침서가 될것이다.