폭풍의 언덕 ㅣ 민음사 세계문학전집 118
에밀리 브론테 지음, 김종길 옮김 / 민음사 / 2005년 3월
인간 살이는 참으로 복잡하다. 보이지 않는 수많은 관계의 끈들이 이어지고, 그 끈들은 감정이라고 하는 이상한 실타래들로 묶인다. 폭풍의 언덕은 말 그대로 wuthering heits 가에서 벌어지는 폭풍과 같은 일들이다. 자연의 섭리가 그 곳에 강렬한 폭풍이 몰아 닥치는 것처럼, 인간 관계에서도 그리해야만 했을까?
히스클리프는 캐서린을 좋아한다. 캐서린은 현실적인 이유로 사랑의 선택을 하지 않는다. 히스클리프는 떠나고 그의 마음에는 깊은 상처가 남는다. 그 상처는 분노로 표현되어지며, 웨더링가와 에드거에게로 표출된다.
시대는 용서가 미덕인것으로 포장되어진다. 그러나 사랑에 배반 당한 자는 용서를 해야만 아름다운 것인가? 히스클리프의 행동을 두고 야만적이다, 비도덕적이라는 화살을 돌릴수도 있을 것이다. 그러나 그가 겪는 아픔은 누구에게로 돌려야 하는것인가? 자신의 내면의 나약함으로 그 화살을 돌려야 하는가? 캐서린은 자신의 생활을 유지하고 싶었고, 또한 히스클리프를 소유하고 싶었다. 이중적인 소유와 선택앞에서 모호한 선택을 통한 자신의 합리화를 시도한다.
그러나 그녀는 어느것도 이루지 못한다. 부와 명예의 가정도 온전히 이루지 못하며, 사랑도 이루지 못한다. 무엇이 그녀를 가로 막았던 것일까? 불행히도 그녀는 히스클리프를 자유롭게 놓아주지를 못한다. 그것이 히스클리프의 잘못이었던가.
히스클리프의 모습에서 나는 오늘 날의 상처받은 현대인을 본다. 사랑하지만 거절 당하는 아픔과 상대방의 미묘한 감정의 소유욕이 우리를 괴롭히는 것은 아닐까. 내가 사랑하는 사람이 진실로 사랑하는 사람이 아니라, 그저 외관이 미끈하며 경제적인 안정을 주기에 선택한 것은 아니었던가.
폭풍의 언덕의 핵심은 히스클리프가 아니었고, 캐서린의 자신을 속인 스스로에 대한 범죄를 기점으로 움직인다. 그리고 그녀는 자신의 범죄를 알지 못한채, 또 다시 히스클리프를 소유하고 싶어한다. 불행하지만 히스클리프는 한 여인의 참혹한 범죄의 희생자에 불과했던 것은 아닐까.