This list is to write recodings of new life.
 | 예수와 제국- 하느님 나라와 신세계 무질서
리차드 A. 호슬리 지음, 김준우 옮김 / 한국기독교연구소 / 2004년 11월
양탄자배송 4월 7일 (월) 아침 7시 출근전 배송 |
호르크하이머와 아도르노의 "계몽의 변증법" 에 대한 해설서의 역할을 하는 책이다. 앞에서 등장하는 계몽의 변증법 학문적인 흐름과 프랑크푸르트 학파의 설립과 그 흐름을 볼수 있다는 점에서 이해가 쉽다. 특히 저자의 논리적이면서도 차분한 설명을 하는 어조는 지루한 면도 없지 않지만, 해설서로서 충실한 역할을 한다는 점에는 동의한다. |
왜 역사에서는 주기가 있는 것일까? 나라가 서고, 절정기를 지나면 쇠퇴기를 지나는 것은 마치 역사의 불문율 처럼 여겨지는 것 같다. 비잔티움 연대기 2편에는 이러한 불문율을 넘어서지 못하는 것같다. 멀어져 가는 역사의 흐름 속에서는 위대한 영웅일지라도 그 나라를 구해낼수 없는가 보다. |
이제 읽고 있다. |
 | 계몽의 변증법- 철학적 단상
테오도르 아도르노 외 지음, 김유동 옮김 / 문학과지성사 / 2001년 8월
20,000원 → 18,000원(10%할인) / 마일리지 1,000원(5% 적립)
양탄자배송 4월 7일 (월) 밤 11시 잠들기전 배송 |
계몽의 변증법을 읽고 난 뒤의 결과는 나는 과연 어떻게 살아야하는가 이다. 체계성의 부정. 체계성을 부정하는 이면에는 체계성을 통한 조직체들의 모종의 음모가 도사리고 있다. 그 체계성을 탈피하기 위한 이성은 사유를 통하여 좀 더 나은 반성을 하게 되고, 체계를 벗어난 경험을 통하여 그 영역을 확장해 나간다. 하지만, 인간의 계몽은 또 다시 도구적 이성의 범주에서 벗어나지 못한채 만다. 과연 나는 어떻게 살란 말인가!! |
비잔티움을 읽어 간다는 것은 유럽의 형성과정을 이해하는데 있어서 필수적이다. 에드워드 기븐의 '로마제국쇠망사'를 읽었다면 보다 편하게 읽을수 있을것 같다. 기븐의 거대하고 딱딱한 작품을 대하다가, 노리치의 생동감 넘치는 필치는 좀더 역사에 흥미를 가지면서 알아가는 흥미를 더해 갈것이다. |
 | 지식인을 위한 변명
장 폴 사르트르 지음, 조영훈 옮김 / 한마당 / 1999년 3월
 | 사해사본과 쿰란 공동체
천사무엘 지음 / 대한기독교서회 / 2004년 6월
In the future, I think that all Christian have to know for you to read the book reflected dead seaa scrolls and Qumran Community. |
 | 기독교 초대교회 형성사
루돌프 불트만 지음, 허혁 옮김 / 이화여자대학교출판문화원 / 1993년 3월
I think that this book is read through all Chritianity, for its contents which is Judae, Greek, and Helenism. If you read this book, you had better understand new testment. |
 | 어둠과 설탕
이승원 지음 / 문학과지성사 / 2006년 3월
I don't understand for poet to say things in his book. So, it's bored. |
The orgin recording of history ...this topic charmed me to read, but not long, I disapointed their partrism. |