기브앤테이크 Give and Take - 주는 사람이 성공한다
애덤 그랜트 지음, 윤태준 옮김 / 생각연구소 / 2013년 6월

1. 내겐 이 책의 내용이 그리 새롭진 않다. 인간관계술을 다룬 책 몇 권쯤 읽어보면, 이 책에서 주장하는 결론 (받기보다는 주는 사람이 되자. 그렇다고 무작정 자신의 모든 것을 퍼주는 것이 아니라 베풂을 통해서 자신의 에너지를 충전시킬 수 있는 선에서 착한 행동을 하자.)에 쉽게 다다를 수 있다. 하지만 이 책을 더디게 읽은 이유는 비슷한 종류의 책 가운데 가장 정리가 잘 된 책이라서. 더는 비슷한 종류의 책을 읽을 필요성을 느끼지 않아도 되겠다는 생각 때문이었다.

2. <Give and Take>에 따르면 이 세상에는 받는 것보다 주는 것을 좋아하는 기버. 주는 것보다 받는 것을 좋아하는 테이커, 주는 것이 있으면 받는 것도 있어야 직성이 풀리는 매처. 이렇게 세 가지 유형의 인간이 있다고 한다. 그중에서 가장 성공할 가능성이 높은 유형은 기버였다. 그 이유는 타인의 이익을 먼저 생각하여 도움의 손길을 내미는 기버는 대체로 좋은 평판을 유지하고, 그러한 평판 덕분에 타인들로 하여금 자신의 동지로 여기게끔 하는 매력이 있어서 자신과 주위 사람들을 지속적으로 성장할 수 있는 발판을 만들 수 있었기 때문이다.

곰곰이 생각해보면 어릴 때 가끔 하곤 했던 마니또 게임이야말로 기버가 되기 위한 훈련을 하기 위해 가장 적절한 게임이었던 것 같다. 그때도 이미 이런 주는 사람이 성공한다는 개념이 있었던 것일까? 어른들이 고안한 게임에는 깊은 뜻이 있는 것 같다.

착한 게임 마니또에는 <Give and Take>에서 추천하는 핵심 개념이 담겨있다. '누군가가 불편해하는 것을 몰래 도와서 해결해줘야한다.' 는 암묵적인 합의는 테이커나 매처의 성향을 가진 인물들도 부담을 갖지 않고 비록 게임을 위해서이긴 하지만 그 순간만은 누군가를 위한 기버가 될 수 있게 만든다는 것이다.

그렇게 창조된 기버가 활개를 치고 다닐 수 있는 환경(호혜의 고리. 거부감 없이 주고받음의 작용이 자유로워지는 고리)은 베풀고자 하는 의도에 대한 어떤 불순한 의심을 원천적으로 봉쇄할 수 있어서 계속 시너지 효과가 생성되고 따라서 인간 발달에 도움이 되는 긍정적인 작용을 한다.

3. <Give and Take>는 낭만형 개인주의에서 한 단계 진화된 사회의 이상향을 드러낸다. 그것이 무엇인가 하면, 바로 '협력'이다. 21세기는 개인의 능력치보다는 '협력'을 통한 상호 발전과 생산에 특화된 사회현상이 두드러진다. 우리가 쉽게 생각해 볼 수 있는 업종 가운데 방송이나 영화, 그리고 문화, 예술, 출판계 쪽을 생각해봐도 주연 배우는 자기 혼자서 잘해서 성공하는 것이 아니라 같이 일하는 조연뿐 아니라 업계 환경 외부의 연출자나 편집자, 작가 이하. 그들을 도와 음지에서 열심히 일하는 사람들의 힘을 등에 업고 주목받게 되는 것이었다.

4. 이상하게 <Give and Take>를 읽으면서 개츠비가 자꾸 생각난다. 불쌍하게도 개츠비는 매일 베풀었는데도 불구하고 평판은 오히려 나빠졌다. 그의 베풂은 자신을 호구로 만들어 오히려 대신 죽음을 맞이하게 된다. 그리고 쓸쓸한 장례식을 지켜봐 주는 사람은 닉. 단 한 사람뿐이었다.

개츠비는 <Give and Take>대로라면 기버가 아니었기 때문에 최후를 맞이했을 것이다. 그는 타인이 필요로 하는 것이 아니라 자신의 필요에 의해 사람을 끌어모았던 것이다. 데이지로 하여금 '저곳에는 어떤 대단한 사람이 살길래' 하는 마음이 들게끔 유도하기 위해 개츠비는 다소 무리를 해서라도 신기루라는 성을 쌓았던 것이다.

따라서 개츠비는 기버가 아니라 매처 혹은 테이커(개인적으로는, 매처에 가깝게 느껴진다.)였고, 그런 마음으로 모은 사람 또한 그에게 고마움을 느끼기 보다는 오히려 당연하다는 인식을 가진 테이커들이었을 것이다. 즉, 개츠비는 사람을 얻는데 실패한 것이다.