징비록 세트 - 전3권 샘깊은 오늘고전 15
유성룡 원작, 김기택 지음, 이부록 그림 / 알마 / 2013년 5월

1. 징비록은 우리의 가장 치욕스런 역사 중 하나인 임진왜란의 참혹한 패배를 기록한 자료다. 이러한 기록을 남긴 서애 유성룡은 제목을 징비 (懲毖 : <시경(詩經)>의 "예기징이비역환(豫其懲而毖役患)", 즉 "미리 징계하여 후환을 경계한다"는 구절에서 따온 제목)라고 붙였는데, 그 이유는 이 기록을 대하는 후세의 사람들로 하여금 다시는 이런 부끄러운 역사를 반복하지 않기를 바라는 마음 때문이었을 것이다.

2. 임진왜란은 한국 사람이라면 대부분 알고 있을 것이다. 200년 동안 큰 전쟁을 치르지 않았기에 평화라는 울타리 속 나태에 젖어있었던 조선의 무능한 유학자들은 동인과 서인으로 나뉘어서 권력 싸움을 하기 바빴다. 이것을 상징적으로 나타내는 유명한 장면은 전쟁 전. 일본을 방문한 통신사 황윤길(서인 출신)은 "일본이 전쟁을 일으킬 것 같다."고 주장했고, 김성일(동인 출신)은 "일본은 전쟁을 일으키지 않을 것이다."라는 엇갈린 진술이었다.

여기서 징비록의 내용을 바탕으로 이 두 사람의 힘겨루기를 좀 더 자세히 읽어보면 거짓말을 한 김성일은 일본이 전쟁을 일으킬지도 모른다는 것을 알고 있었던 것 같다. 하지만 그는 전쟁 확률을 100%로 보지 않았고, 따라서 괜히 그 사실을 밝혀서 혼란만 부추길 것으로 생각했기 때문에 거짓말을 했다고 서술되어 있었다.

하지만 일본의 정세는 김성일의 '설마 하겠어'라는 안이한 생각과는 달리 도요토미 히데요시에 의해 전국시대가 종결되었고, 전쟁이 불러온 넘치는 힘을 국외로 분출할 필요성과 더불어 자신의 정적의 세력을 약화시키기 위해서 전쟁을 이용하려 했던 것처럼 일본이 전쟁을 일으킬 가능성이 충분했다.

3. 그리하여 대비도 제대로 되어 있지 않은 조선에 밀어닥친 일본의 대군은 침입한 지 고작 열흘 만에 한양까지 밀고 들어왔다. 그들이 이렇게 빨리 조선의 성들을 함락시킨 원인은 기본 병력의 부족, 조총과 대검 Vs 활. 무기의 열세, 넓고 개방된 지형에 축조한 성, 일본의 조총부대에 전혀 대응하지 못한 전술, 그리고 무엇보다 중요한 원인인 백성을 아우르지 못한 것 정도를 들 수 있겠다.

신립이나 이일처럼 유명하다고 소문난 조선의 장수들은 허수아비처럼 힘없이 쓰러졌고, 선조는 평양으로 도피를 떠나야 했다. 점점 더 수세에 몰리게 되자 평양을 지나 의주까지 피난했던 선조는 광해군에게 왕권을 위임(분조)하고 자신은 명나라의 백성으로 살겠다고 귀화를 선언했으니…. 참으로 한심한 임금이 아니던가. 그랬던 자가 전쟁이 끝내더니 귀화 건을 없던 일로 되돌려버렸다. 그냥 명나라에 가서 살지 참, 나….

그러고 보니. 근 100년 내. 한반도에 전쟁이 발발했던 당일. 국군은 잘 싸우고 있으니 서울시민들은 침착하라. 자신도 서울을 떠나지 않고 있다는 내용을 담은 라디오 방송을 대전에서 녹음했던 지도자 이름이 생각난다.

4. 한편, 이렇게 굴욕을 당하고 있는 사이 명나라에 구원을 요청했고, 우여곡절 끝에 한반도에 파견된 명나라 군사에게 전쟁의 모든 권한을 이양했다. 그래서 조선의 장수들은 왜란 내내 명나라 군대의 지휘 아래에서 전투를 벌여야 했고, 조선은 안중에도 없이 맺은 명나라와 일본 간의 협정에 따라 조선군은 일본을 공격하지 못하게 되는 어처구니 없는 상황도 벌어졌다.

이런 어처구니 없는 상황은 조선에 지원 온 명나라 군대는 조선을 지키기 위해서가 아니라 일본군을 명나라로 접근하는 것을 막기 위한 목적이었기 때문에 벌어진 것이다. 따라서 명나라는 일본을 한반도에서 완전히 몰아내려 하지 않았고, 그들의 국경에 접근하는 일본 군대를 평양 아래까지만 붙잡아두면 되었으니. 답답한 것은 조선이었다.

이런 지지부진한 전쟁 동안 일본군은 한반도의 조선인을 마음껏 학살했다. 항복하려거든 창고에 들어가라고 했으면서 사람들이 들어가자마자 창고에 불을 질러 전부 태워 죽이기도 했고, 정유재란 때는 목숨을 빼앗는 것도 모자라 코를 베어 갔다. 어이없는 것은 명나라는 일본인의 귀를 베어오라고 명령했다고 하는데, 모자란 귀는 조선 백성의 귀로 대신했다고 전해진다.

장기간 이어진 전쟁과 명나라의 군량의 많은 부분을 조선에서 지원해야 했기 때문에 식량을 얻을 방법이 없어진 많은 백성들이 굶어 죽었고, 죽지 않기 위해 어쩔 수 없이 사람의 시체를 먹거나, 산 사람까지 잡아먹었다고 한다.

5. 이런 고통스럽고 굴욕적인 상황 속에서도 두 차례의 왜란에 나라를 잃지 않을 수 있었던 원동력은 이순신이라는 걸출한 영웅이 있었기에 가능했다. 또한, 일본의 혼란을 야기시킨 이름 없는 의병의 항쟁도 거룩했다. 하지만 절망적인 사건에 직면하여 어쩌면 나타나지 않을 수도 있는 영웅을 마냥 기다리기만 해서는 안 된다. 그러니 애초에 그런 굴욕적인 순간을 맞이하지 않도록 하는 것이 징비록이 우리에게 전하고자 하는 메시지일 것이다.

그러기 위해서는 무엇보다도 힘이 절실하게 필요하다. 그것은 징비록에서 부족하게 느껴졌던 군사력, 외교력, 경제력 같은 하드 파워일 수도 있다. 그리고 그것에서 더 나아가서 이 시대의 눈에 맞게, 다양한 분야의 지식, 그리고 문화와 예술 같은 소프트 파워를 더할 수 있겠다.