지금, 철학할 시간 - 소크라테스와 철학 트레킹
한석환 지음 / 유리창 / 2013년 2월

1. <소크라테스의 변론>이라는 책이 있다. 집에 있는 책이긴 한데, 아직 읽어보질 않아서 뭐라고 소개해야 될지 고민이긴 한데, 그래도 이 책에 대한 설명이 없으면 <지금, 철학할 시간>에 대한 설명도 어려워지므로 <변론>에 대하여 간략히 설명해보기로 한다.

신탁에 의하여 '가장 지혜로운 인간'이 된 소크라테스는 "진리를 찾기 위해 끊임없이 질문하고 대화하라"는 철학적 가르침을 사람들에게 퍼뜨린다. 그 덕분에 자신의 무지와 환부가 까발려진 그 시대의 기득권이자 지식인. 시인, 정치가, 기술자의 대표들이 젊은이들을 타락시키고, 나라가 믿는 신들을 믿지 않고, 다른 새로운 영적인 것들을 믿음으로써 죄를 범하게 하는 주동자로 소크라테스를 고발한다. 그리고 소크라테스는 그러한 상황에서 자신이 왜 무죄여야 하는지를 변론한다. 그 변론을 담은 책이 바로 <소크라테스의 변론>이다.

<변론>을 소개한 이유는 <지금, 철학할 시간>이라는 책도 <소크라테스의 변론>이라고 생각했기 때문이다. <변론>과 <시간>은 소크라테스의 죽음을 다룬다는 점에서 같다고 봤다. 그런데 <소크라테스의 변론>은 플라톤이 쓴 책이고, <지금, 철학할 시간>은 한석환이 쓴 책이다.

한석환이 쓴 <지금, 철학할 시간>은 소크라테스의 죽음과 변론에 담긴 소크라테스의 철학을 2,000년이라는 시간을 넘어. 새롭게 발견하거나 발전하거나 연관되는 관점들을 덧붙인다. 싸이의 강남스타일, 스티브 잡스의 어록도 나오지만, 그것보다는 대표적으로 예수 그리스도의 삶이 함께 조명된다.

<지금, 철학할 시간>의 저자는 소크라테스의 죽음과 예수 그리스도의 죽음을 동일한 선상(기득권의 황포에 희생된 자)에서 봤고, 이 두 사건을 이음으로써 소크라테스의 철학을 더욱 단단하게 만들고 의미를 강화시켰다. 그런 의미에서 이 책은 <소크라테스의 변론>의 확장이라고 볼 수 있을 것 같다.

2. 소크라테스의 철학에는 역설이 존재했다. 그는 자신이 무지한 것을 아는 사람이 가장 현명한 사람이라고 했다. 사람은 육체의 유혹에서 벗어나 영혼을 지속적으로 갈고 닦아야 한다고 말했다. 그래서 죽음을 악이고, 두려움의 근원이고, 우리가 피해야 할 것으로 보고 있는 현재의 관점을 거부한다. 그는 육체에서 탈출한 영혼의 결정체가 육체의 굴레에서 벗어나 자유로워질 수 있고, 철학을 하는 사람들에게는 긍정적인 사후세계가 기다리고 있을 것이라고 봤다.

이와 같은 죽음 너머의 세계에 빛나는 기대감이 있었기 때문에 그는 자신의 명예를 더럽히는(유죄를 받은 자가 이처럼 살기 위해서 탈옥을 마다하지 않는다면, 그의 철학이 과연 신뢰성이 있는가?) 탈옥이나, 죽음을 벗어나기 위한 모든 변명과 타협과 사과를 거부한다. 그는 자신은 비록 죽을지언정. 영혼은 더럽혀지지 않지만, 무고한 자신을 죽인 자들은 그가 죽음과 동시에 영혼이 타락할 것이다라고 주장했다.

솔직하게 말해서 끊임없이 질문하고 대화하여 증명된 것만 진리로 믿는다는 그의 가르침이라면 인간의 눈에 보이지도 않을 뿐더러 아무도 경험하지 않은 죽음 너머의 세계를 어떻게 그렇게 확실할 수 있었는지 많이 의문스럽긴하다. 그 의문에 대해서 나름대로 생각해보면. 그것은 자신의 몫이 아니라 타인의 몫이 아닐까 생각한다.

즉, 현실에서 죽음이란. 죽은 자는 모든 것을 놓고 떠나가지만, 그 사람이 죽었다는 사실을 알게 되는 순간부터. 그 사람을 직접적으로 알거나 모르는 수많은 사람들은 그의 허물을 용서하고, 망자가 이뤄낸 업적을 크게 존경하는 것 같다. 그 정도가 필요 이상이라는 생각이 들 정도로. 그런 의미로 바라봤을 때, 소크라테스가 긍정한 사후세계의 밝음은 어떤 이가 죽었을 때 주위의 사람들이 추앙했던 그 분위기를 생각하여 내린 결론이 아닐까 생각해본다.