홈즈가 보낸 편지 - 제6회 대한민국 디지털작가상 수상작
윤해환 지음 / 노블마인 / 2012년 12월

1. 우연히 서울신문의 2013 신춘문예 당선작평론 <언어의 감옥에서 글쓰기 한유주와 최제훈의 소설들>을 읽었다소설의 이야기의 끝과 무한에 대하여 논하는 작품이었던 것 같았다. 이 평론의 끝과 무한의 논의는 각각으로 나뉘는 양방향의 진화론으로 이해해야 옳을 것이다. 거기에 스티시를 이용한 소설 기법이 등장한다.

<홈즈>337p. 패스티시가 무엇이냐작가들이 하나의 작품작가를 존경하여 작가의 작품 등에 나오는 등장인물들을 자신의 스타일로 재창조하는 작업이다.

끝과 무한의 이분법소설가라는 직군을 포화상태에 이른 이야기를 짜깁기하는 단순 기술자로 격하시키느냐아니면 전문성을 지닌 또 다른 창조자로 격상하느냐의 문제인데이에 대하여 가지고 있는 개인적인 견해는 원래부터 후자에 가까웠고윤해환의 <홈즈가 보낸 편지>를 읽고 나서도 나는 당연히 후자의 의견을 존중하는 바이다.신기하게 올해의 평론 당선작과 일치하는 바가 있길래 겸사겸사 감상을 남겨봤다.

그러므로 <홈즈가 보낸 편지>는 아서 코난 도일김내성, 모리스 르블랑의 작품을 패스티시 한 훌륭한 미스터리 소설로 분류 가능하다는 것이 나의 결론이자 무한의 결론이고, 최제훈 작가가 선택한 방식이다. 트릭에 대한 아이디어의 차용이나 기존 작품에서 사용된 구성을 변주는 작가가 손수 마련한 편협한 주석이 아니었다면 도저히 알 길이 없을 정도로 감쪽같았고, 이야기의 흐름과 잘 맞아떨어졌다.

패스티시 결과로 고전스러운 분위기를 과도하게 풍겼다는 점만 제외한다면 말이다.그런데 이것조차도 고전 소설을 즐겨 읽고고전적인 분위기를 좋아하는 개인적인 취향 탓에 단점이 되지는 않았다.

2. 며칠 전에 읽은 오르한 파묵의 소설가론을 기준으로 <홈즈>의 작가를 얘기해보자.파묵은 소박과 성찰로서 소설가와 독자를 분류했는데이것을 위 평론의 끝과 무한의 문제기술자와 전문가에 대입시켜본다면전자의 소설가는 내면의 서사와 묘사를 사용하여 메타픽션을 구사하는 소박한 작가로 인식되고후자의 소설가는 가공할 수 있는 이야기와 소재를 이용하여 플롯을 창조하는 성찰적인 작가로 인식된다.

따라서 윤해환 작가는 <홈즈>가 가진 특성으로 봤을 때소박한 작가라기보다는 성찰적인 작가에 가깝다는 결론이 도출된다그런데 파묵의 소설론에서 정말로 중요한 것은 소박과 성찰을 나누는 것이 아니라인간에 대한 무엇이 있는가? 쉽게 말해서 해당 소설을 읽고 인문학적 성찰을 할 수 있어야 한다는 것인데 <홈즈가 보낸 편지>는 장르 문학은 불가능할 것이라고 예단했던 기우를 극복해냈다는 점에서 인상 깊었다.

<홈즈가 보낸 편지>는 미스터리 특유의 범인을 추리해나가는 스릴감은 물론인간의 죄에 대한 성찰까지 곁들인 소설이었기 때문이다작가는 우리나라 최초의 추리소설가 김내성의 공백기를 파고들어 독자들에게 진정한 우정이란 무엇인가?개인이 처한 불가항력의 고통으로 벌어진 행위를 무조건 비난할 수 있을까?용서와 단죄양쪽 모두 수긍이 가능한 이 상황을 어떤 방법으로 해결할 것인가? 에 대하여 아주 모범적인 해답을 제시했기 때문에 좋은 장르소설이라는 결론을 내려본다.