멘토의 탄생 - 최초의 멘토가 가르치는 정의와 자유, 지도자의 덕목
프랑수아 드 페늘롱 지음, 강미란 옮김 / 푸르메 / 2012년 11월
1. 호메로스의 서사시는 서양 문학의 발원지 같은 작품이다. 후대의 사람들은 호메로스의 서사시를 읽으며 많은 영감을 받았고, 대표적으로 단테의 신곡, 괴테의 파우스트라는 명작이 호메로스 서사시의 공백이나 형식을 빌어서 탄생되었다는 이야기를 저번에 한 적이 있다.
인터넷 서점의 분류기준으로 인문학에 자리를 잡은 책. 총 18장 중 초반부 10장까지 발췌하여 정리해놓은 책. <멘토의 탄생>이라는 자계서 같은 제목이 붙은 책. 원제 <텔레마코스의 모험>은 정확히 분류하자면 <일리아스와 오디세이아 이펙트>에서 소개되었던 명사. 프랑수아 드 페늘롱의 계몽소설로 볼 수 있다.
계몽소설이라는 요소와 주인공과 주인공에게 영향을 미치는 사람들이 지속적으로 주위에 등장하는 조건으로 이 책과 비슷한 느낌의 소설을 아는 한도에서 찾아본다면 대략 볼테르의 <캉디드>나 괴테의 <빌헬름 마이스터>시리즈 정도를 들 수 있겠다.
2. 내용에 대하여 이야기하자면 <멘토의 탄생>은 오디세우스(율리시스)가 자신의 고향인 이타카로 돌아오지 못했던 세월 동안. 왕국을 노리고 오디세우스의 아내 페넬로페와 결합하려는 무리가 있었는데, 오디세우스의 아들인 텔레마코스가 이 난국을 타개하기 위해 직접 아버지를 찾아 나서는 모험을 페늘롱의 상상력으로 꾸며낸 책이라고 볼 수 있다.
그리고 그런 텔레마코스의 곁에는 노인의 모습으로 변하여 그를 보좌한 멘토가 있었는데, 그 멘토가 <멘토의 탄생>에서 이야기하는 최초의 멘토이며, 그 신은 다름 아닌 지혜의 여신 미네르바(아테나)였다. 보너스로 사랑의 비너스(아프로디테), 그녀의 아들 큐피트(에로스), 넵투누스(포세이돈)는 오디세우스에게 적대적인 신들이었다.
노인의 모습으로 분한 멘토는 그녀의 칭호에 걸맞게 텔레마코스에게 지혜와 이성을 강조한다. 모든 가치의 최우선적 기준이 이성이어야 함을 가르친다. 전쟁을 싫어하고,관용과 중용의 미덕을 설파한다. 그리고 고난이라는 경험과 그것의 극복을 중요하게 여겨 때때로 텔레마코스를 홀로 남겨두고 지켜보기도 한다.
3. 이 책을 보면 이성적이며 지혜로운 사람들이 사는 나라로 베티카라는 곳이 나오는데, 그 나라의 사람들은 자기가 필요한 이상의 것에 절대 욕심을 내지 않는 사람들이었다. 이곳은 캉디드에게 다이아몬드 산의 다이아몬드를 마음껏 가져가라고 했던 마야인이나. 유토피아에서 설명했던 이상적인 국가관과 흡사한 모습을 지니고 있었다.
그런데 재미있는 건 베티카의 사회구조가 오늘의 자본주의 국가와는 전혀 다른 모습이었다는 것이다. 정말 공산주의적인. 폭군이 지배하는 잘못된 공산주의가 아닌 이건 결코 이뤄질 수 없는 유토피아적인 공산주의 사회라는 것이다.
그렇다고 해서 <멘토의 탄생>에서 주장하는 이성과 지혜의 힘이 틀렸다는 말로 해석해서는 안 될 것이다. 우리가 미네르바의 가르침을 간과해서는 안 된다는 것은 분명하다. 왜냐하면, 이 가르침은 보편적인 '선'에 대한 이야기이기 때문이다.
4. 만약, 페늘롱이 생각하는 사회가 가능했다면 멘토가 주장하는 가치와 완전히 상반된 성격을 가진 마키아벨리즘이 애초부터 하나의 패러다임으로 설 수 없었을 텐데, 실제로는 마키아벨리즘의 필요성도 용인하고 그것을 이용하려는 분위기도 만연해있다.
이처럼 씁쓸하게 다가오는 현시창은 우리로 하여금 들려오는 모든 목소리를 차단하고 마냥 홀로 욕심을 버리고 착하게 살라고 강요할 수 없게 되었다. 탐욕을 쫓는 이들에게는 멘토와 텔레마코스의 동맹군이 아드라스토스와 벌인 대항전처럼 우리도 단호하게 그들을 맞아야 할 것이다.