히치콕과 사이코
스티븐 레벨로 지음, 이영아 옮김 / 북폴리오 / 2012년 11월

1. 읽은 책 가운데 인물과 관련된 논픽션에는 <노라>가 있고영화와 관련된 논픽션에는 <오기 렌의 크리스마스 이야기>가 있다그리고 여기 영화와 인물을 함께 담아낸 <히치콕과 사이코>가 있다.

<히치콕과 사이코>의 두 가지 틀 중 하나인인물에 대하여 이야기 해본다면 영화감독 히치콕의 특유의 개성에 대하여그리고 우리가 배울 수 있는 리더십을 사실적이며 충실하게 전달해준다객관적인 판단보다는 직감에 의한 판단을 중시했고제왕적 리더십을 발휘하며, 손발이 척척맞는 사단을 거느렸던 히치콕의 모습이 그려진다.

영화에 관련하여 이야기 해본다면 <사이코>라는 영화의 탄생배경이나 촬영 당시의 에피소드나 영화를 관람했었던 관객들을 전율케했던 샤워씬과 같은 명장면의 촬영 기법에 대한 상세한 설명그리고 지금은 보편적인 관람방식을 가능케한. 개봉 당시의 영화홍보에 관련된 내용까지 접할 수 있었다.

2. 그렇지만 책을 읽으면서 의문스러웠던 것은 명작의 반열에 오른 <사이코>의 흥행원인에 대한 비중 가운데서 히치콕 감독이 차지하는 비중을 너무 절대적인 수준으로 표현한 것이 아닌가 하는 것이다.

304. “대부분의 영화 사학자들은특히 영국인들은 <사이코>가 컬트 잡지에 실렸던 단편소설이었고히치콕이 그 변변찮은 이야기를 더 대단하게 만들었다고 썼습니다.영화의 핵심 부분들예를 들어 여주인공이 초반에 샤워실에서 살해당하는 플롯이나 박제술 같은 요소들을 모두 히치콕이 생각해 낸 것처럼 얘기들을 했지만실은 모두 소설 속에 있는 내용이에요.”

이 책을 읽기 전에 로버트 블록이 쓴 <사이코>의 원작 소설을 읽었다그 책을 읽은 결과에 따르면 비록영화는 보지 않았지만 <히치콕과 사이코>에서 이야기하는 그러한 긴장감을 책을 통해서도 충분히 느낄 수 있었다고 고백하는 바다무엇보다 중요한 것은 <사이코>에서 사용된 반전 장치가 인용된 글처럼 원작 소설의 범위 밖으로 한 치도 벗어나지 않았다는 점이다.

340. “히치콕은 바흐 같은 사람입니다바흐는 모든 음악의 시작이며 끝이라고들 하잖아요히치콕은 이제까지 사용됐고앞으로도 사용될 거의 모든 영화적인 아이디어를 생각해 낸 인물이에요

3. 이런 의문과는 반대로 서스펜스 영화의 기법과 아이디어에 관한 부분에서 바이블이라는 어마어마한 칭송도 발견할 수 있었다이런 칭송을 가능케 한 것은 히치콕의 직관적인 통찰력 때문이었던 것도 같다.

310. “ 관객들은 변하고 있어요그들이 요즘 행동하는 방식 그대로를 보여줘야 합니다.”